Виктор Садовников отмечает 70-летие. Конструктор и предприниматель — о жизни и о себе

02 декабря 2023, 13:50

Виктор Садовников отмечает 70-летие. Конструктор и предприниматель — о жизни и о себе

Виктор Садовников отмечает 70-летие. Конструктор и предприниматель — о жизни и о себе

Фото: из личного архива Виктора Садовникова

Тихий подмосковный Реутов богат своими жителями, славу ему приносят простые труженики, врачи, учителя, бизнесмены, литераторы и научная интеллигенция, в первую очередь - инженеры. Все они внесли и вносят свой вклад в развитие родного города. С одним из известных людей в Реутове — Виктором Сергеевичем Садовниковым — в день его 70-летия встретился корреспондент «Реута».
Персона
Виктор Садовников родился 2 декабря 1953 года, коренной реутовчанин. Как он сам говорит, время его рождения практически совпало с современным этапом развития города: в средине 50-х на территории реутовского механического завода было создано опытно-конструкторское бюро ОКБ-52, ныне — АО «ВПК «НПО машиностроения».
Закончив МВТУ (ныне МГТУ) имени Баумана, Садовников работал инженером в конструкторском бюро НПО над созданием новейших образцов техники в области вооружения.
Если деятельность нашего земляка в закрытом оборонном предприятии по известным причинам не афишируется, то общественная работа в качестве президента Союза «Реутовская торгово-промышленная палата» известна многим горожанам, особенно городским предпринимателям.
В рамках одной статьи невозможно описать жизненный путь Виктора Садовникова. Ограничимся небольшим рассказом о его детстве, юности, общественной деятельности, семье и увлечениях.

Фото: из личного архива Виктора Садовникова

Детство и юность
Как однажды выразился Виктор Сергеевич, «мы с городом, как друзья детства: у нас особые, чистые и добрые отношения».
— Ваш Реутов, какой он в памяти?
— Я жил в доме 17 по улице Ленина, за которым шумел городской рынок, где люди продавали продукты со своих огородов. В то время хозяйки из села Ивановское даже разносили молоко по квартирам. Реутов моего детства – это утопающий в садах провинциальный городок. Тогда кроме большого фабричного пруда в городе были маленькие водоемы. Мы их называли «блюдечками» или «тарелочками». Вспоминаю, как в нашем дворе была единственная в городе искусственная горка. Здесь зимой встречалось все Реутово.
— Кто ваши родители?
— Мама работала заместителем главного бухгалтера в НПО, параллельно занималась домашним хозяйством и нашим воспитанием. Отец был уникальным человеком. Слесарь высочайшего уровня, работал в оборонке. В свое время окончил фабрично-заводское училище (ФЗУ), в 15 лет получил самый высокий разряд — шестой. Во время войны его отозвали с фронта по приказу Сталина, ибо отец умел вручную делать теоретическую кривую на металле, по которой создавались шаблоны для нарезки канавок в стволах орудий.
Последнее  достижение отца — это сердечный клапан, который кардиохирург Ренат Акчурин впервые использовал для имплантации. Технологи могли предложить тогда только 12-й класс  чистоты обработки поверхности. Отец дошел до 14-го уровня точности обработки, доведя качество полировки до уровня молекулярного взаимодействия.
— Как проходило детство?
— Наши родители почти не имели выходных, но дети не были предоставлены сами себе. Мы росли в условиях коллективного воспитания. Это детский сад, сейчас на его месте располагается МУП «Теплосеть», городские дворы, средняя школа №15 (ныне школа №2). Мама была очень требовательна ко мне в вопросах учебы. Наверное, именно благодаря ей я собранно, хорошо учился.  
В жизни везло на учителей. Именно они научили меня правильно понимать причинно-следственные связи и формировать собственную точку зрения. До сих пор помню свою первую учительницу Анну Михайловну Сигачеву, и первого секретаря Балашихинского горкома комсомола Бориса Усманова. Вручая мне комсомольский билет в 1967 году, он нашел такие проникновенные слова, что нарушить напутствие я не мог всю дальнейшую жизнь. 
Потом уже мне — секретарю комитета комсомола на правах райкома — приходилось принимать непростые решения и брать под защиту комсомольцев, в частности в вопросах крещения членами ВЛКСМ своих детей. В то время это, мягко говоря, не приветствовалось.
Позднее, занимая те или иные руководящие должности, я всегда лично отвечал за действия своих подчиненных, старался не давать их в обиду.

Фото: из личного архива Виктора Садовникова

Роль личности в истории
— Не многие знают, что вы внесли определяющий вклад в присвоение Реутову статуса наукограда. Расскажите об этом.
— Мне хотелось все знания и опыт, полученные в НПО, перенести в развитие городской среды. Это было непростое время, тогда еще не все отличали инновации от инвестиций.
В этот период совместным Постановлением главы города и Генерального конструктора НПО «Машиностроение» была создана рабочая группа по разработке Программы развития города Реутова как наукограда. В эту группу был включен и я. Потребовалось приложить очень много усилий в процессе согласования ее с министерствами и ведомствами. В итоге наша Программа была утверждена Указом президента России Владимиром  Путиным в 2003 году. Это событие определило инновационный путь развития Реутова.
Расскажите чуть подробнее о программе.
— Программа предполагала создание условий для активной инновационной деятельности, содействие коммерциализации проектов, а также развитие межрегионального и международного сотрудничества. Входившие в нее подпрограммы касались развития приоритетных направлений науки и техники, создания единой информационной среды наукограда, подготовку кадров для поддержки развития наукограда, и обязательно — социальное развитие наукограда.
Не все пошло так, как мы задумали, но Программа работает до сих пор.
— Что же сегодня?
— Сейчас я больше времени уделяю экспертной деятельности. Провожу экспертизу подтверждения производства товаров на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №719.
— Что за постановление?
— Подробно с ним можно познакомиться в интернете, если кто заинтересуется. Речь идет о госзакупках.
Как известно, на протяжении ряда лет, начиная с 90-х годов по 2015 год, государство для своих нужд закупало зарубежные товары и услуги, оплачивая  расходы из бюджета, тем самым финансируя зарубежные корпорации.
Но в 2015 году вышло постановление, гласящее, что для участия в конкурсе по закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд могут участвовать только те производители, и те товары, на которые имеются заключения Минпромторга о том, что данная продукция произведена на территории Российской Федерации. Для подтверждения выполнения необходимых критериев требуется работа эксперта.

Фото: пресс-служба администрации г.о. Реутов

Семья
— Расскажите немного о семье.
— Работа и общественная деятельность — это мое предназначение, которое отнимало много сил и времени. Наверное, поэтому в семейных отношениях возникали какие-то трудности. Но сегодня я счастлив в семейной жизни. У меня дети, внуки. Друг с другом мы находим общий язык, ладим.
— Остается ли время на увлечения?
— Очень люблю поэзию Сергея Есенина, Владимира Высоцкого считаю выдающимся поэтом. Его произведения нужно не только в виде песен слушать, но и читать. Только при прочтении открывается настоящий Высоцкий, его глубокий и многогранный талант.
Еще есть у меня страсть – инструменты: рубанки, стамески, дрели, пилы, болгарки. По дому делаю все своими руками. Наверное, этим я похож на отца и деда. Интересуюсь также историей и ценю философию. Философия — это высокая наука, которая объединяет знания и объясняет мир.
— Что вы хотите сказать накануне своего семидесятилетия?
— Есть у меня одно школьное стихотворение о родном Реутове, которое я написал в 1970 году. Сейчас невольно вспомнились отдельные строки в связи с нашим разговором: 
… Ты не велик и так не знатен,
Как, скажем, город на Неве,
Иль, как столица, необъятен,
Но… ближе всех лежишь к Москве.
Книг о тебе не написали.
Ты не печалься, не беда.
Мы о тебе расскажем сами.
С тобой мы вместе навсегда!
Главная строка — последняя. Многие в жизни задумываются, спрашивая  себя: «Что я сделал? И что еще смогу?».
Я отвечу твердо: жизнь моя принадлежит Реутову, любимому городу. Я никогда не обещал людям невозможного, но обещания выполнял, если давал слово. Буду и дальше делать все возможное, чтобы достойно послужить людям.