Просто чудо: самый недооценённый съедобный гриб Подмосковья представили в Комлесхозе

05 сентября 2023, 15:55

Просто чудо: самый недооценённый съедобный гриб Подмосковья представили в Комлесхозе

Просто чудо: самый недооценённый съедобный гриб Подмосковья представили в Комлесхозе

https://t.me/gribpodmoskvoi

В подмосковных лесах произрастают около 450 видов съедобных грибов. Сезон тихой охоты здесь начинается в мае и заканчивается в декабре.

«В основном у нас собирают белые грибы, подосиновики, лисички, маслята и опята. А многие съедобные грибы совсем недооценены. Один из таких — ежовик жёлтый»,

— рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

По его словам, похожий на всем известную лисичку, этот гриб появляется в разреженных хвойно-лиственных лесах с середины лета, причем абсолютно съедобный и вкусный.
Самое заметное отличие — вместо пластинок снизу шляпки — шипы, только мягкие. Отсюда и название.

«Плодовые тела желтого ежовика растут с июля до первых заморозков. Но массовый их рост приходится на конец августа — начало сентября. Именно в это время гриб находят в негустых лесах с елью, сосной, берёзой. Растёт жёлтый ежовик чаще всего в местах, где напочвенный покров представлен зелёными мхами»,

— отметил Баженов.

Гриб можно жарить, варить из него супы, сушить и замораживать отваренные грибы. Никакой предварительной обработки он не требует.

«Ложной лисичкой обыкновенной называют совершенно другой гриб. Он съедобный, невысокого качества, и по вкусу, и по запаху — никакой. А вот у нашего героя-ежовика нет ни ядовитых, ни несъедобных двойников»,

- добавил председатель Комлесхоза.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что каждому чиновнику нужно максимально вникнуть в детали для обеспечения безопасности в Подмосковье.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал газеты «РЕУТ»
Еще по теме:
Там, где не ступала нога дачника, водятся боровики
Заблудился? Сядь на лавочку - она приведет тебя домой.