Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+16 °C

Жителям Реутова напомнили о важности своевременных проверок газового оборудования

13 апр. 2022 г., 11:38

Просмотры: 38


Взрывы газа в жилых домах происходят регулярно. В большинстве случаев к подобным трагедиям приводит неправильная эксплуатация газового оборудования жителями или изношенность газовых колонок в старом жилом фонде. В Реутове для поддержания высокого уровня безопасности на регулярной основе проводится проверка газового оборудования, расположенного в жилых квартирах. В соответствии с заключенными договорами с владельцами квартир контроль работоспособности и безопасности газовых плит и водонагревателей должен производиться не реже одного раза в год.

Реутовчанин Алексей Миронов поздним вечером возвращался после рабочего дня домой, когда, поднимаясь по лестнице, почувствовал на втором этаже запах газа. Мужчина не растерялся: тут же экстренно вызвал газовую службу, открыл окна и двери в подъезде.

- Приехала оперативная бригада, начали инспектировать подъезд. Оказалось, что запах идет из-за двери квартиры, где живет одинокая пожилая женщина. Она на автомате открыла ключ подачи и, по ее словам, совершенно не помнила об этом, - рассказал Алексей.

В настоящее время в муниципалитете на обслуживании компании «Проект-Сервис Групп» насчитывается более 200 газифицированных жилых строений и более 44 тыс. квартир, оборудованных газовыми приборами.

Ведется непрерывная работа по установке систем автоматического контроля загазованности, замене и установке устаревших газовых плит и проточных водонагревателей. Так в 2021 году жителям города были заменены свыше 40 газовых плит и 10 проточных газовых водонагревателей, вышедших из строя и не подлежащих дальнейшей эксплуатации по соображениям безопасности. 

За январь текущего года специалисты газовой службы провели проверку в 13 МКД, осуществили техническое обслуживание более чем в 1600 газифицированных квартир, выявив при этом 17 утечек газа, которые могли повлечь за собой серьезные аварийные ситуации и выдали 41 предписание на устранение нарушений при использовании газового оборудования.      

- Наиболее частая причина возникновения аварийной ситуации – это самовольный ремонт газового оборудования собственниками квартир. Они вмешиваются в дымовые и вентиляционные каналы, а также пытаются переустроить плиты, колонки и подводки к ним, что категорически запрещено, - прокомментировал заместитель главы городского округа Реутов Владимир Климов.     

Все работы по обслуживанию газифицированного жилого фонда осуществляют высококвалифицированные специалисты с применением современного оборудования, на основании договоров, заключенных с управляющими компаниями, ТСЖ и жителями.     

- Мы уделяем большое внимание разъяснительной работе с жителями о необходимости предоставления доступа в жилые квартиры и правилах безопасной эксплуатации газового оборудования в квартирах,— отметил генеральный директор «Проект-Сервис Групп» Дмитрий Чиркин.     

Нужно помнить, что газовое оборудование является источником повышенной опасности. Для корректной работы его состояние необходимо постоянно контролировать, чтобы оно не представляло угрозы для здоровья и имущества.   

Как напоминают в МЧС, если вы почувствовали запах газа в жилом помещении, то нужно отключить плиту, перекрыть подачу газа, открыть все окна, отключить электричество в щитке и выдернуть телефонный шнур из розетки, после чего покинуть помещение и вызвать круглосуточные экстренные службы.

Жителям необходимо своевременно заключать договора и проводить регулярный осмотр газового оборудования. В случае его неисправности следует незамедлительно сообщать в специализированную компанию по телефону Единой диспетчерской службы 8 (499) 929-99-99 или по единому номеру 112.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*