Яндекс.Погода

суббота, 20 августа

ясно+18 °C

Врач-терапевт Ума Султанахмедова: «Инфекция постепенно отступает»

09 янв. 2022 г., 16:39

Просмотры: 81


По словам врачей ЦГКБ Реутова, заболеваемость коронавирусной инфекцией в последнее время снижается, но приходит много других сезонных респираторных недугов.  Корреспондент «Реута» пообщался с врачом-терапевтом Умой Султанахмедовой о том, как не заболеть и почему важно вовремя сделать прививку.

- Много ли сейчас вызовов у врачей?

-  Количество вызовов у моих коллег большое, поскольку на коронавирус наложился ОРВИ. Как показала практика, у инфицированных COVID-19 в настоящее время людей болезнь проходит  в более легкой форме - такие симптомы, как потеря вкуса и обоняния, встречаются гораздо реже. Чаще проявляются отсутствие аппетита, слабость, высокая температура.

- В какой форме протекает заболевание у вакцинированных?

- Вакцинация очень важна, у привитых людей течение болезни  легче, удается избежать тяжелых осложнений. Вакцинированный человек быстрее восстанавливается.

- Почему важно следить за уровнем антител и соблюдать масочный режим?

- Определение антител после вакцинации преследует одну единственную цель – оценить реактивность иммунитета, ждать появления антител следует не раньше чем через 1-1,5 месяца. Так как вирус очень изменчив, то вполне могут быть новые мутации и подъем заболеваемости, поэтому важно соблюдать масочный режим.

- Как восстановиться после коронавируса?

- Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который включает в себя правильное питание. В рационе должны присутствовать цельнозерновые продукты: овсянка, гречка, рис, перловка - они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В. Важно, чтобы  были свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Большую роль в восстановлении играет лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

- Через сколько рекомендуется вакцинироваться после болезни?

- Вакцинация после перенесенного ковида рекомендуется не раньше чем через 6 месяцев.  Сейчас, в холодное время года, встречается и вирус гриппа, и другие респираторные инфекции. Необходимо использовать защитные меры:  вакцинироваться от гриппа,  избегать  тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания.

Ольга ТРАХАНОВА
otrakhanova@in-reutov.ru

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*