Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
08 июля 2015 г., 10:12
Просмотры: 378
Больной и врач должны бороться вместе
В наши дни сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными в мире: ежегодно они уносят 17,3 млн человеческих жизней. В России среди социально значимых заболеваний сердечно-сосудистые занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, в России болезнями сердца и сосудов страдает более 23 млн человек. Ежедневную борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведут врачи-кардиологи. В день профессионального праздника о том, что у пациентов сегодня на сердце, рассказала заведующая кардиологическим отделением Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) г. Реутова, признанная лучшим врачом-кардиологом России в 2011 году, Марина Воронкина.
– Марина Владимировна, рост сердечно-сосудистых заболеваний сегодня признан общемировой проблемой, над решением которой работают многие страны, включая и Россию. Что за последние годы изменилось в сфере кардиологической медицинской помощи?
– Сегодня в нашей стране ведется активная работа по совершенствованию методов оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, созданию необходимых условий для повышения качества медицин-ской помощи на всех уровнях.
В частности, в Московской области за последние годы была создана сеть сердечно-сосудистых центров, на базе которых оказывается высокотехнологичная медицинская помощь пациентам, с такими острыми заболеваниями, как инфаркт, инсульт, тромбоз артерий...
Повысились и диагностические возможности кардиологических отделений. Быстрое и точное определение заболеваний позволяет нам в кратчайшие сроки оказать пациенту наиболее эффективную помощь.
Благодаря внедрению на территории Московской области системы маршрутизации пациентов сегодня помощь в сосудистом центре ЦГКБ г. Реутова получают не только реутовчане, но и пациенты с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями из близлежащих населенных пунктов.
– Получается, что кардиологическое отделение реутовской клинической больницы все время переполнено?
– Нагрузка на наше отделение, действительно, высокая, но если говорить об иногородних пациентах, то после прохождения операций в сосудистом центре ЦГКБ г. Реутова они находятся под наблюдением специалистов нашего отделения всего несколько дней. Когда состояние пациента стабилизируется, его возвращают в кардиологическое отделение, из которого он поступил.
– Смена врачей не сказывается на качестве лечения пациентов?
– Для повышения качества оказываемой медицинской помощи на территории
13-го медицинского округа (в который входит Реутов и объединенные Балашиха и Железнодорожный) мы с коллегами из соседних учреждений работаем в едином информационном поле. Каждый из нас может получить всю необходимую информацию о лечении пациента – мы в тесном контакте по телефону и в Интернете.
– Вы отметили, что важно отношение самого пациента к своему здоровью. Что должен делать пациент, чтобы обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний?
– Основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, стрессы. Многие думают, что если вышеперечисленные факторы не воздействуют моментально, то их влияние проходит бесследно – это далеко не так! Человек, курящий на протяжении десятков лет, регулярно потребляющий алкоголь и не следящий за своим рационом, должен быть готов к тому, что его сердечно-сосудистая система рано или поздно даст сбой. Чтобы обезопасить себя от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо вести здоровый образ жизни.
– Как поступать, если заболевание все же возникло?
– Почувствовав недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При этом важно понимать, что пациент и врач должны действовать слаженно, только в этом случае лечение будет эффективным. Пациент должен добросовестно выполнять предписания врача и вести серьезную оздоровительную работу: больше двигаться, отказаться от жареной и жирной пищи, заменив ее растительными продуктами, сказать «нет» вредным привычкам.
– 6 июля – День кардиолога. Отличается ли для вас этот день от остальных?
– Как известно, для болезней нет ни выходных, ни праздников. Свой профессиональный день мы отмечаем профессионально:
добросовестным трудом на своем посту. Гиппократу принадлежит высказывание: «Больной должен вместе с врачом бороться с болезнью». Я думаю, если пациенты поддержат нас в борьбе с их заболеваниями и добросовестно возьмутся за свое здоровье, вместе мы сможем победить любой недуг!
Беседовал Максим Щикалюк