Реутов. Новости..

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+29 °C

В Реутове прошло ежегодное первенство по авиамоделированию на Кубок Василия Грущанского

28 марта 2022 г., 16:39

Просмотры: 22


В минувшие выходные в реутовской школе №1 состоялось лично-командное первенство МБУ ДО "Дом детского творчества" на "Кубок Василия Грущанского" по авиамоделированию.

Ребята запускали на дальность полета модели планеров, которые построили своими руками. Победитель определялся жюри по итогам соревнований: надо было метнуть планер на максимально дальнее расстояние. Для присутствующих это было как веселая игра, радовались все: малыши, учащиеся старших классов и их родители. Многим участникам соревнований удалось забросить планер на расстояние свыше 18 метров.

Многие из участников соревнований занимаются в кружке авиамоделирования уже несколько лет, им это нравится и многие собираются продолжать развиваться в данном направлении.

Так, например, Владислав Лапин с восьми лет занимался созданием моделей планеров и в последующем решил связать свою жизнь с авиацией, теперь ему 25 лет и он учится на втором курсе в Московском авиационном институте. В реутовском лицее он ведет авиакружок, занимается с детьми. Любит все, что связано с авиамодельным спортом: участвует в городских и региональных соревнованиях и конкурсах.

Наставники учат ребят не только созданию моделей планеров, но и основам теории данного вида спорта. Участие в соревнованиях для ребят  - это своеобразное подведение итогов в деле авиамоделировании за год.

Секрет успеха кроется в усердии и в том, что ребятам нравится заниматься в секции. Здесь они самостоятельно создают свои первые летательные аппараты,  по несколько месяцев готовятся к соревнованиям, - объяснил педагог авиамоделирования “Изобретариума” Владимир Киселёв.

По словам основателя авиамодельного кружка Евгения Фомченко, вся эта история началась в 1964 году и через два года в городе будут отмечаться юбилей авиамоделирования - 60 лет работ в этом направлении.

Предложение по созданию авиамодельного клуба в те годы нашло отклик у властей. Мы хотели привить детям любовь к науке; научить их тому, что знали, - рассказал Евгений Яковлевич.

Соревнования по метанию самолетных моделей на расстояние проводятся в Реутове уже четыре года. Победитель первенства награждается кубком Василия Аркадьевича Грущанского, одного из мэтров авиамоделизма в Реутове.

Дмитрий КРАВЦОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*