Реутов. Новости..

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

малооблачно+30 °C

Боксерский подарок: в музее Реутова хранится пояс чемпиона IBF International — работа армянского ювелира

05 мая 2022 г., 16:00

Просмотры: 26


Не только старинные артефакты, но и экспонаты современности хранятся в Музейно-выставочном  центре (МВЦ) округа.  Так, свою заслуженную в тяжелых боксерских боях награду передал  музею профессиональный боксер и кикбоксер из Реутова Алексей Папин. Этот пояс чемпиона IBF International в прямом смысле завоеван кровью и потом.

Наш современник

Сам спортсмен – коренной реутовчанин. Очень любит свой город, всем сердцем привязан к малой родине.

«Мне давно хотелось оставить здесь какую-то ценную часть себя», - рассказал «Реуту» Алексей Папин.

Однажды он понял, что пояс – именно та награда, которой он сильно дорожит - может стать отличным «вложением» в фонд МВЦ.

«Отдавать было совсем не жалко. Во-первых, я исполнил давнюю мечту, во-вторых, самое главное и ценное в боксе – это титулы, которые у меня никто и никогда не отнимет», - пояснил спортсмен.

История победы

В июне 2018 года состоялся бой Алексея Папина с опытным 35-летним боксером из Намибии Уиллбифорсом Шихепо.

Папин победил техническим нокаутом в восьмом раунде и завоевал вакантный титул чемпиона по версии IBF International в первом тяжелом весе — именно эту награду спортсмен посвятил городу.

Экспонат

Пояс сделан американской  компанией Sartonk, специализирующейся на создании чемпионских поясов. Основатели компании – иммигранты из Румынии, ювелиры армянского происхождения Арташ  Саакян и его внук  Етварт Маджян.

Sartonk — это адаптированное с армянского слово Zartonk («возрождение»).

Внешне пояс очень красивый. Основа - красная кожа, позолоченная медаль из олова и латуни, выступающий орел, который как бы парит над двумя полушариями.

Внизу — барельефы боксерских перчаток, и все это инкрустировано бриллиантами и рубинами. Пояс ручной работы,  тяжелый, около 4 килограммов.

С тыльной стороны пояса тоже медаль. На ней изображены два боксера, два полушария и логотип IBF. Крепится пояс с помощью большой липучки.

В МВЦ пояс передан в феврале 2021 года, теперь хранится в витрине рядом с залом «Наукоград».

Свой подарок музею Алексей посвятил всем болельщикам из Реутова.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*