Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
16 дек. 2021 г., 13:05
Просмотры: 34
Как пояснил зампредседателя правительства Московской области-министр экологии и природопользования региона Андрей Разин, самозахват – это самовольное занятие земельного участка, его части или использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на него. Это нарушение земельного законодательства выявляют муниципальные земельные инспекторы в ходе осмотров земельных участков, сравнивая границы проверяемых участков в ЕГРН и фактические, то есть как используется участок на местности.
Свидетельством самозахвата может служить забор, поставленный за пределами своего участка, или даже строительство дома, на участке, который не принадлежит правообладателю. Земинспектор фиксирует все в мобильном приложении «Проверки Подмосковья» и подтверждает официальными данными из Росреестра.
Наталья Адигамова отметила, что случаи самозахвата могут быть как случайными, так и намеренными, но и те, и другие заканчиваются штрафами. Министр рассказала, что делать в такой ситуации:
- У правообладателей, которые захватили часть чужой земли, есть два выхода. Первый - привести границы своего участка в соответствие, то есть убрать свое имущество с чужой территории, перенести забор, который захватывает чужую территорию, или убрать строение. Второй – если участок, который самовольно занят, находится в муниципальной или неразграниченной собственности, можно обратиться в администрацию городского округа за услугой по перераспределению захваченного кусочка, осуществить его прирезку.
Для второго случая есть электронная услуга на портале госуслуг Московской области. Однако такой вариант возможен, если участок не находится в частной собственности, не попадает в зоны ограничения и тд.
Штрафы за самовольное занятие земли для граждан составляют от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 до 700 тысяч рублей.