Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
22 апр. 2022 г., 16:51
Просмотры: 186
Зампред правительства РФ по социальной политике, труду, здравоохранению и пенсионному обеспечению Татьяна Голикова, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Реутова Станислав Каторов посетили в пятницу колледж «Энергия», который входит в ТОП-10 лучших организаций профтехобразования Подмосковья.
Здесь состоялась презентация федерального образовательного проекта «Профессионалитет». Его основная задача – дать молодежи в кратчайшие сроки получить хорошее среднее образование по профессиям, которые востребованы на предприятиях России.
«Если программа «Профессионалитет» окажется успешной, то она будет распространена на всю систему профессионально-технического образования в России», – сказала Татьяна Голикова в ходе презентации проекта в колледже «Энергия» в Реутове.
Она также напомнила, что порядка 60% выпускников девятых классов России продолжают дальнейшее обучение в организациях среднего профессионального образования.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил уникальность данной программы для страны и области.
«В рамках федеральной программы мы очень плотно сотрудничаем с промышленными предприятиями и думаем, как сделать, чтобы у ребят было больше практики на предприятии и чтобы были стратегические компании, в которых ждут молодых», - подчеркнул губернатор.
С сентября этого года по программам «Профессионалитета» будут обучаться 275 человек. Из них 150 - в Реутове и 125 - в Сергиевом Посаде.
Проект предполагает три этапа реализации. По словам директор колледжа «Энергия» Нерсеса Нерсесяна, первый этап предполагает сокращение сроков подготовки. Это произойдет за счет увеличения часов практики на производстве. Затем - модернизация подготовки и переход на «цифру».
Обучение будет проходить преимущественно в онлайн-формате, с использованием цифровой среды. И наконец - техническое перевооружение колледжа: в новом корпусе будет установлено современное оборудование, приобретенное за счет средств федерального гранта на 100 млн рублей и за счет средств, выделяемых корпорацией НПО машиностроения и бюджета Московской области.
Учащиеся колледжа с воодушевлением приняли и поддержали проект. По словам студентов, это даст им ощущение стабильности. После окончания колледжа они уже будут знать, куда пойдут работать, а еще им нравится, что у них будет больше практических занятий на производстве.
«Я учусь на первом курсе. Колледж выбрал по рекомендации друзей, так как есть трудоустройство в госкорпорации. Направление дефектоскопии востребовано на рынке труда, проблем с работой не будет, – рассказал «Реуту» студент Константин Главацкий. – Колледж топовый, оборудование здесь современное и хорошие преподаватели».
Студенты колледжа – зачастую дети работников НПО машиностроения. Однако необходимо понимать, что сокращение сроков обучение - это означает увеличение учебной нагрузки, подчеркнул директор образовательного учреждения.
Если сейчас программа обучения студентов в колледже - это 3 года 10 месяцев, то с 1 сентября подготовка будет занимать 2 года и 5 месяцев.
«Поэтому теперь нам нужны будут школьники с хорошими оценками по математике, физики и химии, чтобы они могли овладеть сложными образовательными программами в стенах нашего колледжа в кратчайшие сроки», – подчеркнул Нерсес Нерсесян.
Директор колледжа перечислил все направления подготовки, которые стартуют в этом году в рамках пилотного проекта «Профессионалитет»:
Одна из ключевых инициатив проекта – вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику, подготовка специалистов по востребованным профессиям в сокращенные сроки. Работодатели инвестируют в развитие среднего профессионального образования и дают базу для формирования практических навыков студентов.
Дмитрий КРАВЦОВ