Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+25 °C

Хореографы современного балета Rage в Реутове рассказали о своем творчестве

29 нояб. 2021 г., 14:13

Просмотры: 39


В ноябре жители города получили уникальную возможность увидеть обновленную постановку пластического спектакля «Искушение души» от современного балета Rage. Авторское переосмысление известного каждому романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» было представлено на сцене делового комплекса «Мир». Спектакль, рассчитанный на широкий круг зрителей всех возрастов, никого не оставил равнодушным: здесь слились воедино мастерство танцоров, яркое музыкальное и вокальное сопровождение, красочные костюмы. Корреспондент газеты «Реут» пообщалась с хореографами балетной труппы – реутовчанами Глебом Крыловым и Ирой Красной, которые рассказали о своем творчестве, поисках вдохновения и тех эмоциях, которые испытывают каждый раз, оказываясь на сцене.

С чего начался творческий путь каждого из вас?

Ира: Я довольно рано поняла, что хочу посвятить свою жизнь танцу, но обстоятельства сложились так, что танцевать я начала только на первом курсе университета: вот так долго к этому шла!

Глеб: я с шести лет  ходил в школу танцев в Нижнем Новгороде, уже в том возрасте знал, что это мое призвание, и постепенно делал шаги к успеху.

Как появилась идея создания труппы? Что означает название?

Ира: Когда я пришла работать с детьми в реутовский хореографический ансамбль «Конфетти», мне предложили набрать еще и взрослую группу. В ней оказались в основном девушки «с опытом» - либо выпускницы «Конфетти», либо те, кто занимался танцами в детстве в других коллективах. Параллельно я танцевала сама, познакомилась с Глебом и рассказала ему про эту свою группу. И тут оказалось, что у него есть идея…

Глеб: Да, у меня в то время как раз появилась идея для нашего первого спектакля «Обратная сторона», и я предложил реализовать ее вместе. Так появился наш коллектив, и ему нужно было название.

Ира: Мы попытались объединить наши имена.

Глеб: И совпали они в расшифровке слова «страсть» - «rage».

Продолжаете ли вы заниматься преподавательской деятельностью?

Глеб: Да, конечно! Мы оба являемся хореографами танцевального ансамбля «Конфетти» и студии танца G Dance Studio.

Сколько спектаклей уже поставлено на данный момент? С какими трудностями приходилось сталкиваться в процессе?

Глеб: На данный момент два спектакля готовы, и над третьим мы работаем. Также ставим отдельные номера, участвуем в концертах и конкурсах, выступаем на корпоративах и мероприятиях.

Вначале было сложно найти команду, которая будет нам близка. Но в итоге сейчас у нас самая лучшая команда единомышленников!

Главная трудность на данный момент - это ситуация с коронавирусом, так как у нас отменяются спектакли, репетиции… отсутствие стабильности отвлекает и мешает процессу.

Кто может попасть в вашу труппу? Какие требования к кандидатам?

Глеб: У нас нет кастинга для тех, кто приходит к нам на занятия. Мы всегда за творчество, за то, чтобы дать возможность любому человеку погрузиться в эту атмосферу: танец, закулисье, костюмы, выступления. Главное - желание! Чтобы человек хотел и мог учиться, работать над собой, расти. Но на сцену мы не выпустим до тех пор, пока танцор не будет готов. Выучит и хорошо танцует один номер - выйдет на один. Может уже два - выпускаем на два.

Глеб, ты единственный юноша в труппе. Это совпадение или особая задумка?

Глеб: Это стечение обстоятельств. Мы с радостью примем новых юношей в наш состав, но именно в «Искушении души» должен быть только один Дориан Грей в окружении женщин-искусительниц.

При создании хореографии просматриваете какие-то известные постановки, заимствуете оттуда отдельные элементы?

Глеб: Конечно, в нашей памяти много просмотренных материалов. Однако когда мы приступаем к постановке нашего спектакля, мы полностью погружаемся в свой материал и пытаемся создать что-то новое.

А что является для вас источником вдохновения?

Глеб: Вдохновение мы черпаем из всего: природы,  людей, музыки, фильмов, литературы, жизненных ситуаций, эмоций собственных и эмоций окружающих.

Каково это - работать вдвоем? Всегда совпадаете во мнениях и взглядах?

Глеб: У нас на самом деле трио - у всех спектаклей режиссер Елена Резниченко.

Каждый из нас имеет свое мнение. Мы активно спорим. Пробуем, делаем, смотрим со стороны, снимаем видео, пересматриваем. И в итоге приходим к какому-то мнению. Иногда бывает, что и танцоры подсказывают, как им было бы удобнее. Мы смотрим и понимаем, что да, это тот самый нужный вариант.

Ира: На самом деле, втроем работать легче. Когда мы работали с Глебом вдвоем, как раз не хватало этого третьего мнения. Того, которое бы решило наши споры, которые могли длиться бесконечно. Мы - люди творческие, ценим именно рабочий процесс, а не ставим цель быстрее прийти к результату.

Что для вас танец? Способ самовыражения, возможность донести до зрителя какую-то мысль?

Глеб: Для нас танец - это все. Только в нем мы чувствуем жизнь. И, конечно же, каждый из наших номеров раскрывает какую-то актуальную проблему и наше отношение к ней. Нельзя станцевать то, что ты не чувствуешь.

Какие эмоции испытываете, выходя на сцену?

Ира: Зависит от хореографии, которую я танцую: если это про боль - то всю боль, которая была в моей жизни. После этого я чувствую себя свободной и освобожденной от этой боли. Когда номера более легкие по смысловой нагрузке, я ощущаю, безусловно, счастье.

Глеб: Честно говоря, я не чувствую ничего - сознание отключается. Сцена - это моя жизнь, я наслаждаюсь софитами и присутствием людей,  для которых танцую.

Поговорим о спектакле. В чем существенные отличия обновленного «Искушения души» от предыдущей версии? О чем эта постановка лично для вас?

Глеб: Существенное отличие - музыкальное сопровождение. Специально для нашего спектакля певица и композитор Анастасия Березовская написала новые треки и исполнила их вживую на нашей премьере. Также каждый раз мы совершенствуем хореографию, костюмы, декорации - каждый наш спектакль неповторим.

Постановка затрагивает много человеческих пороков 21 века. Каждый из нас в жизни всегда сталкивается с выбором, который может повлиять на его дальнейшую жизнь. Для нас это история - напоминание о том, что нужно делать правильный выбор и оставаться собой, а не плыть по течению.

Поделитесь творческими планами на ближайшее время?

Глеб: На данный момент мы занимаемся постановкой нового спектакля. За нашим творчеством и датами спектаклей вы можете следить в Инстаграм @rage_danceballet.

Елизавета КУЗИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*