Во время эпидемии коронавируса множество людей во всем мире вынуждены жить в условиях карантина или самоизоляции. Привычный ритм жизни меняется. И если одни наслаждаются отдыхом, то другие тихо «сходят с ума». Как активным людям пережить самоизоляцию без стресса? Что делать тем, кто в группе риска, чтобы успокоить нервную систему? Психолог Наталия Банкова поделилась с читателями «Реута» практическими советами.
Банкова Наталия Викторовна
Ко мне, как к психологу, в период самоизоляции обращаются клиенты вовсе не с новыми проблемам, как этого можно было ожидать.
В период изоляции, когда на территории одной квартиры осталась вся семья - муж, жена, дети, родители, обостряются те проблемы, которые были и до неё. Но раньше они решались за счёт того, что не надо было 24/7 находиться всем вместе. Было где отвлечься, разрядиться, переключиться.
Как же сделать так, чтобы прожить это время и выйти без потерь, а ещё, возможно, и с прибылью?
Во время изоляции много наших потребностей, как называется у психологов, фрустрируются. То есть, не удовлетворяются. А любая неудовлетворенность вызывает агрессию. И эта агрессия бывает двух видов: на себя или на других. Это особенно важно понимать, когда мы остались в вынужденной самоизоляции.
Растёт тревога, раздражение, накатывает чувство отчаяния. И далее включаются психологические защиты: депрессия и деградация.
В изоляции у нас блокируются несколько потребностей: потребность в активности, потребность в энергии, потребность контролировать ситуацию, потребность в порядке, в структурировании времени (особенно, кто ходил на работу), потребность в контроле и понимании смысла.
Особенно сложно в данной ситуации экстравертам. Они черпают энергию извне, в отличии от интровертов, которые "достают" энергию из себя.
Что сделать, если вы экстраверт?
Мысленно представьте так называемую группу поддержки. Всех тех людей, с которыми вы хотели бы общаться, от которых бы хотели зарядиться. Поприветствуйте их, выразите свою благодарность и вообразите, что от них к вам идут энергетические связи, как цветные потоки. Если вы всё сделали честно, то через 10-15 минут вы почувствуете приятный прилив сил и энергии.
А что же делать в нынешней ситуации тем, кто, возможно, впервые остались наедине друг с другом так долго?
- Соблюдайте границы друг друга. Каким бы ни был размер квартиры выделите каждому своё место. Как-то его обозначьте. Сюда "вход" только с согласия хозяина. Так же эта рекомендация относится и к границам психологическим. Каждому надо побыть наедине хотя бы час.
- Договоритесь не решать ничего серьёзного до окончания самоизоляции. Перенесите важные решения на более благоприятное время. Не начинайте разговоры на темы, которые раздражают друг друга.
- Контролируйте свои эмоции. Старайтесь замечать сильные стороны партнёра. Мы все не идеальны. И, если зацикливаться на одних недостатках, есть вероятность разрушить свои отношения.
- Придумайте на время самоизоляции особые правила: кто что делает, когда кто отдыхает, кто за что отвечает. Проявите свою личную свободу - установите СВОИ правила. Это особенно важно, когда мы оказались в изоляции не по своей воле. Уделить достаточное внимание любой физической нагрузке (как минимум 30 минут в день).
- Проявляйте уважение к партнеру, напоминайте о своих чувствах, чтобы сохранить тепло и близость. Если возникает напряжение, скажите партнёру: "Милый, скажи мне это так, как человек, который меня любит".
- Не обсуждайте темы, на которые вы не можете повлиять. Ну, а если уж никак не удержаться, то выделите себе четкое время: например, с 14 до 15 я обсуждаю "кто виноват и что делать". А потом иду делать дела, которые зависят от меня. Кстати, можете взять лист и выписать всё, что вас беспокоит. Обозначьте плюсиком те дела, на которые вы можешь повлиять, а на что нет. Вы с удивлением обнаружите, что дел, на которые вы можете влиять в нынешней ситуации не так много. Оцените и примите этот факт, что повлиять на "ход мировых событий" не в ваших силах. Это придаст спокойствия.
- Подумайте, что нового вы узнали о себе, о партнёре, о жизни вообще в этих условиях и что новое хотели бы внести в свою жизнь, а от чего избавиться навсегда.
И еще, японцы говорят: "Если у вас не было ни одного кризиса, который трудно пережить - вам стоит купить эти переживания за большие деньги".
Счастья и благополучия всем читателям!
Наталия БАНКОВА
Источник: http://in-reutov.ru/novosti/koronovyirus/psiholog-natalya-bankova-rasskazala-kak-zhit-ili-vyzhit-na-samoizolyacii