Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+25 °C

Проект "Судьба солдата" Юлии Кузнецовой признали лучшим в Общественной палате России

16 нояб. 2021 г., 13:21

Просмотры: 38


Во всероссийском конкурсе «Мой проект - моей стране» в номинации «Гражданский долг» победил проект реутовчанки Юлии Кузнецовой «Судьба солдата в Московской области», набрав 47,1% голосов. Он вошел в шорт-лист 39 финалистов из 2158 заявок, поданных в этом году в 13 номинациях. Выставка проектов лидеров конкурса прошла в ноябре на итоговом форуме Общественной палаты РФ «Сообщество». Командир поискового отряда «Батальон» Юлия Кузнецова рассказала нам, как удалось победить.

Фото из личного архива Ю.Кузнецовой

Юлия Кузнецова в числе финалистов конкурса на выставке в Гостином дворе (слева, в зеленом)

- Юлия, поздравляем! Впервые участвовали в конкурсе «Мой проект — моей стране»?

- Приятно осознавать, что и наш проект в числе лидеров.
Конечно, трудимся мы не для награды, наша награда - это судьбы наших солдатиков и слезы радости наших заявителей, чтобы как можно больше семей узнали историю своих Героев, с большой буквы. В этом конкурсе участвовала впервые. Отправила заявку в последний день.

Число голосов.jpg

Фото с сайта oprf.ru

Во всероссийском конкурсе «Мой проект - моей стране» в номинации «Гражданский долг» победил проект реутовчанки Юлии Кузнецовой «Судьба солдата в Московской области», набрав 47,1% голосов

- Сложно было?

- Я не ждала победы. И даже не знала, что в финале, пока один из наших специалистов не сказал, что проект прошел. Потом прислали письмо с приглашением приехать и представить свой проект сначала в Общественной палате, а потом уже на выставке в  Гостином дворе. Было много очень хороших работ, поэтому сомневалась в победе до последнего, пока не увидела на сцене на табло проценты голосов. Меня потрясло, что нашей «Судьбе солдата» отдали их больше всего! Это было неожиданно.

- Ваш проект выделялся среди других?

- Да, таких проектов не было.

- Что нужно было рассказать о себе и своей работе в конкурсной заявке?

- Все! Заявка большая была. Запрашивали описание, фото, видеоролики, публикации. Словом, все подтверждения нашей работы.

Кузнецова в ОПРФ.jpg

Фото из личного архива Ю.Кузнецовой

Юлия Кузнецова представляет проект "Судьба солдата" в Общественной палате России

Станислав Каторов, глава Реутова:

Поздравляю регионального куратора проекта «Судьба солдата» Юлию Кузнецову с победой в конкурсе Общественной палаты РФ «Мой проект – моей стране!» 2021 года. Юлия командир поискового отряда «Батальон», который возвращает истории имена героев Великой Отечественной войны, разыскивая информацию о родственниках пропавших без вести или погибших воинов.

- Не каждый даже нужный людям проект заслуживает такого признания. Приходится ли в процессе специально чему-то обучаться?

- Конечно. Мы с коллегами учимся все время, изучаем документы тех лет, делимся своими наработками. В этом помогает и конференция «Судьба солдата», которая проходит каждый год в Москве, там мы обмениваемся опытом и знаниями. Сейчас поисковое движение России запустило ряд лекций онлайн по этой теме, в которых мы тоже участвовали.

- Люди продолжают обращаться в проект «Судьба солдата»? Сколько заявок требуют обработки?

- Заявок осталось в среднем около 350. Но они не прекращаются - каждую неделю мы получаем новые.

Юлия Кузнецова на форуме Сообщество.jpg

Фото из личного архива Ю.Кузнецовой

Выставка проектов лидеров конкурса прошла в ноябре на итоговом форуме Общественной палаты РФ «Сообщество»

- Вы писали на своей странице «ВКонтакте», что постоянно стараетесь пополнять знания по работе с эмоциями (вебинар по отработке техник «Страдать или не страдать»). Чем сложна ваша работа?

- Знания пополняю не только в общественной деятельности - я более 16 лет работаю психологом. Это часто выручает: все мы разные, и к каждому нужно найти подход.

Работа в проекте на самом деле тяжелая, хотя может многим и кажется, что чего там, кирпичи мы не носим. Она непростая морально. Каждая заявка - это отдельная судьба. И мы все эти судьбы пропускаем через себя.

Юлия с дипломом.jpg

Фото из личного архива Ю.Кузнецовой

Кроме того, проекту мы посвящаем все свое свободное время, поскольку днем основная работа, семья. Вечера проводим за компьютером, многие сидят и ночью. Приходится изучать бесчисленное количество документов: с одной заявкой иногда занимаемся неделю, а порой и месяц, хочется найти как можно больше подтверждений каким-то моментам.

По ее словам, многие поисковики до сих пор еще ездят в полевые экспедиции, несмотря на погоду. А работа над заявками совмещается с работой в лесу, куда Юлия Кузнецова также берет ноутбук и в свободное время проверяет информацию для «Судьбы солдата». В поиске последние 6 лет проходит и отпуск Юлии.

Кстати, сейчас в проекте по розыску пропавших без вести не только опытные поисковики. Присоединяются и обычные граждане, которые хотят помогать. Судьбы солдат не оставляют никого равнодушным.

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из личного архива Юлии Кузнецовой

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*