Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+16 °C

Вопрос подготовки кадров для машиностроительной отрасли обсудили в Реутове

14 марта 2022 г., 17:22

Просмотры: 40


На базе школы №5 в Реутове прошло заседание Регионального Совета Союза машиностроителей России, в рамках которого обсудили подготовку кадров для предприятий машиностроительной отрасли и систему плотного взаимодействия образовательных учреждений муниципалитета с градообразующим предприятие АО «ВПК «НПО машиностроения»»,

В круглом столе участвовали глава муниципалитета Станислав Каторов, генеральный директор — генеральный конструктор «НПО машиностроения» Александр Леонов, его заместители Антон Дегтярёв и Валерий Бунак, декан аэрокосмического факультета МГТУ имени Н. Э. Баумана Ростислав Симоньянц, директор подмосковного колледжа «Энергия» Нерсес Нерсесян, начальник Управления образования администрации городского округа Иван Гетман, заместитель главы Реутова Ольга Репина, директора школы №5 и лицея Ирина Евдокимова и Светлана Беляевская.

«Сегодня мы особенно заинтересованы в инновационном развитии экономики в Реутове, важно чтобы наши дети получали достойное образование и патриотическое воспитание от высококвалифицированных специалистов в школах, ВУЗах, учреждениях дополнительного образования, расположенных на территории нашего города. Материальная и техническая база наших школ определённо позволяет дать ребятам вектор знаний, который поможет в будущем легче выбрать профессию», - отметил Станислав Каторов.

Глава Реутова подчеркнул, что к активному формированию научно-технического потенциала для градообразующего предприятия город приступили еще в 2018 году на базе лицея. Ученики образовательного учреждения могут поступить в МГТУ им. Баумана на аэрокосмический факультет, а потом устроиться в «НПО машиностроения». А «Изобретариум» признан лучшей средой технического образования в России.

«Все мы заинтересованы в что, чтобы наши дети получали хорошее образование вне зависимости от отрасли. На аэрокосмический факультет МГТУ имени Н. Э. Баумана в 2017-18 годах из Реутова поступили по три человека, в 2019-20-ом — по восемь, а в прошлом году — всего лишь два. Количество подавших анкеты и поступивших существенно отличается. Многие оказываются неготовыми поступать на инженерные специальности. Да, учиться в МГТУ трудно, но для тех, кто готов – любопытно и занимательно. Интересно и работать на нашем предприятии, растут у нас ребята быстро в профессиональном и материальном плане. Мне бы хотелось, чтобы мы прояснили, где мы, возможно, недорабатываем. Нам нужно всем вместе обсудить это и приложить усилия для исправления ситуации», - сказал генеральный директор — генеральный конструктор военно-промышленной корпорации Александр Леонов.

Заместитель генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения», председатель Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России Валерий Бунак в ходе дискуссии обратил внимание на то, что рабочие специальности требуют очень хорошей и профессиональной подготовки. Областная организация, базирующаяся на «НПО машиностроения», участвует в проекте «Ассоциированные школы Союзмаша России».

«Предполагаем реализацию наших задумок в лицее и в школе № 5. Мы заинтересованы в пополнении кадрами высокого уровня. Для этого у нас всё есть: поддержка области, главы муниципалитета и предприятия, педагоги школ, дети. Уверен, что в ближайшем будущем выйдем на другой уровень взаимодействий. Также на базе «НПО машиностроения» станут готовить научно-технические отряды «Юнармии» под руководством помощника военно-промышленной корпорации Константина Автуха. Запустить их планируем в ближайшее время», - сказал Валерий Бунак.

Особое внимание участников заседания декан аэрокосмического факультета МГТУ им. Баумана Ростислав Симоньянц обратил на дефицит поступающих студентов из Реутова.

«К нам поступили 45 человек из дальних регионов России, 21 абитуриент — из Москвы и 28 — из Московской области (в том числе шесть — из Балашихи, три — из Раменского и всего два — из Реутова). 35% выпускников устроились на работу в НПО. Нам нужны не просто те, кто хотят у нас учиться, но и те, кто могут. Талантливых ребят нужно искать и поддерживать», - высказался Ростислав Симоньянц.

Глава муниципалитета в ходе дискуссии озвучил возможное решение проблемы – внедрение в школы Реутова ранней профориентации и совершенно иной формат постоянного взаимодействия градообразующего предприятия с образовательными учреждениями города.

«Достичь высоких показателей в сфере наращивания кадрового молодежного резерва можно применив новые нестандартные подходы в сфере образования и выработав смелые, эффективные решения. Уверен, что связь наших школ с градообразующим предприятием АО «ВПК «НПО машиностроения» позволит сформировать планы по количеству учащихся и расширить площадки для прохождения практики. Именно так можно добиться оптимизации образовательного процесса и подготовку востребованных профессий в машиностроительной отрасли», - заключил Станислав Каторов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*