Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
23 янв. 2019 г., 15:40
Просмотры: 1318
Ученье – свет
Анна Алёшина, 2-й курс юрфака МГУ:
- Юриспруденция - невероятно интересная наука и ее изучение поглощает меня с головой, как и моих новых друзей, которых я обрела в МГУ. Готовимся к экзаменам примерно за два дня до его проведения, но, как правило, все проходит удачно и нам везёт на билеты.
Дарья Варфоломеева, 3-й курс ВТУ им.М.С.Щепкина:
- Учиться безумно сложно, после школы такой ритм жизни меня просто шокировал, и на первом курсе я очень долго привыкала. Сейчас уже легче, но мы всё равно в силу своей специальности и особенностям обучения пропадаем в институте целый день. Бывало даже, что ночевали. Учиться - это моё, и я всегда готова была преодолевать сложности, чтобы заниматься тем, что мне действительно нравиться.
Профессионалы своего дела
Ульяна Заплавнова, 2-й курс РНИМУ им.Н.И.Пирогова:
- Высшее образование нужно: почти всем специальностям невозможно обучиться самостоятельно, а в институте тебя не только учат, но и дают возможность применить свои знания на практике. С первого курса ты учишься быть ответственным, выходить из сложных ситуаций, расставлять приоритеты, организовывать свое время, искать общий язык с людьми.
На фото студенты мединститута
Школа или ВУЗ?
Григорий Константинов, 2-й курс МГИМО МИД России:
- Студенчество прекрасно, так как именно в этой время молодой человек, обладая максимальной энергией, направляет ее на совершенствование себя, на самореализацию. Именно в это время мы закладываем фундамент для своей будущей жизни, окончательно формируя себя, формулируя свои цели в жизни.
На фото студенты МГИМО МИД России
Анастасия Мананникова, 2-й курс магистратуры МТУ МИРЭА:
- Для меня однозначно лучше быть студентом. У студента больше свободы. В школе с нами нянчатся, постоянно контролируют и ограничивают, в университете ты предоставлен сам себе.
В школе есть обязательное ношение формы. В университете тебя ограничивают только рамки приличия и ты сам. В университете у меня появился ещё один стимул успевать в учёбе - стипендия, есть шанс выиграть в конкурсе на повышенную стипендию.
На фото студенты МТУ (МИРЭА)
Время на хобби
Александр Селюков, 3-й курс РЭУ им. Г. В. Плеханова:
- Играю на гитаре больше 5 лет, немного на фортепиано, барабанах. Занимаюсь вокалом. Почему я не превратил хобби в мою будущую профессию? Я слушаю весьма специфичные жанры рок-музыки, которые не всем по душе и стать успешным на этом узком рынке очень сложно.
На фото Александр во время одного из выступллений
Взгляд в будущее
Алексей Слободянюк, 3-й курс Государственного училища духовых инструментов:
- Через 10 лет вижу себя профессиональным и гастролирующим музыкантом духового и симфонического оркестров.
На фото Алексей несколько лет назад с валторнистом оркестра Большого театра
Анна Н., 3-й курс факультета журналистики МГУ:
- Хотела бы путешествовать, вести какой-то фотоблог, но не хотела бы работать в СМИ. Зарабатывать хотелось бы, чтобы хватало на путешествия и переезд в другую страну.
На фото выпускники МГУ
Варвара Ковалёва, 2-й курс НИУ МЭИ:
На фото студенты НИУ МЭИ
- Несмотря на то, что сейчас я учусь на инженера теплоэнергетика, в будущем мечтаю заниматься тем, к чему лежит моя душа. Мне бы очень хотелось иметь своё дело в индустрии красоты: салон или школу макияжа.
Лина Соколова, студентка Карлова университета в Праге, изучает социологию и социальную политику:
Тебе нравится учиться?
Учиться я очень люблю. Когда ты студент, так ещё и в Европе, все совсем по-другому! Конечно, у нас есть список обязательных предметов, но, во-первых, мы можем сами решать, на каком курсе этот предмет записать, во-вторых, к какому преподавателю ходить на семинар. В итоге мы сами составляем себе расписание, что в нашей стране работает только в ВШЭ.
Организует ли твой ВУЗ праздничное мероприятие ко Дню Студента?
В Чехии Международный День студентов отмечается 17 ноября. Эта дата была выбрана в честь чехословацких студентов, вышедших на демонстрацию в оккупированной в то время немцами Чехословакии. Таким образом, студенчество считается здесь опорой демократии, о чем постоянно напоминают преподаватели и чешские политики.
На фото Карлов Университет
Не спит и не списывает
Георгий Рогов, 3-й курс МГТУ им. Н.Э. Баумана:
- Любимых преподавателей много. Каждый из них обладает своей неповторимой манерой подачи материала. На их занятия все студенты ходят с огромным удовольствием. На лекциях никто не спит не потому, что идет строгое наблюдение, а из-за того, что просто интересно.
Ян Зекс, 4-й курс Финуниверситета при Правительстве РФ:
- Настоящий студент должен быть трудолюбив, старателен, стремиться получить новые знания, понимая, какие цели он преследует от обучения в институте. Он должен понимать, что все старания делаются исключительно для того, чтобы в будущем быть успешным и востребованным работникам. Ну и, конечно же, в каждом студенте должна быть небольшая доля авантюризма.
Никита Бударин, 3-й курс МЭИ:
- Зубрежка никогда не оставляет в голове знаний надолго, поэтому необходимо разобраться в теме и понять ее, объяснив своими словами, самому себе. На списывание рассчитывать бесполезно, так как этим «искусством» обладают считанные единицы, а расплата за подобное баловство слишком дорога.
Анна СВИТКО
Елена КИЗЯКОВА