Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+19 °C

Какие платежи включены в квитанции по коммуналке, и как она изменится с 1 июля 2021 года

09 июня 2021 г., 11:48

Просмотры: 34


Жители, проживающие в многоквартирных домах, ежемесячно получают единый платежный документ (ЕПД) за услуги ЖКХ. В нем указан весь перечень услуг от разных поставщиков, и, зачастую, очень сложно разобраться по всем платежам в квитанции. Что из себя представляет оплата за ЖКУ, что в неё входит и как правильно ее читать, разъяснил заместитель главы администрации Реутова Владимир Климов.

– Владимир Александрович, что относится к начислениям по жилищным услугам и в каком виде они размещены в ЕПД?

– Начисления по жилищным услугам размещаются в верхней части единого платёжного документа и, как правило, отражаются в квитанции в объединенном виде в строке под названием «Содержание и ремонт». Поставщиком этой комплексной услуги выступает управляющая компания.

– Что относится к этим услугам?

– Это работы по содержанию общего имущества и ремонт дома, благоустройство придомовой территории, уборка мест общего пользования, содержание лифта и др. Полный перечень услуг по данной строке в квитанции предусмотрен договором управления домом и, как правило, размещен на сайте УК.

– Квитанция у нас за жилищно-коммунальные услуги, поясните, пожалуйста, нашим читателям, что можно отнести к коммунальным услугам?

– К коммунальным услугам относятся все услуги, связанные с потреблением того или иного ресурса, в их число входят: холодное и горячее водоснабжение; электрическая и тепловая энергия, газ, водоотведение, обращение с ТКО.

– Кто является поставщиком данных услуг?

– Поставщиком коммунальных услуг может быть УК или ресурсоснабжающая организация, если у жителя заключен прямой договор. По графе «Обращение с ТКО» поставщиком выступает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– Что входит в графу «Содержание общедомового имущества»?

– Большую долю коммунальных ресурсов потребляют жители. Однако небольшая часть идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества. В него входит: освещение мест общего пользования и ресурсы, необходимые для их уборки и ухода за придомовой территорией. С 2017 года общедомовые нужды перешли из разряда коммунальных в жилищные. Плату за эти услуги начисляют в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома и отражают в квитанции отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

– Имеются ли фиксированные цены на данные услуги, и кем они регулируются?

– Тарифы за коммунальные услуги в Московской области формирует региональный комитет по ценам и тарифам. Ежегодно с 1 июля цены на коммунальные услуги пересматриваются, и утверждаются новые тарифы, их рост ограничен предельным индексом платы граждан. Он устанавливается Правительством Московской области и на данный момент составляет 3,6 пункта.

В свою очередь, тариф на «Содержание и ремонт» в прошлом году не пересматривался и остался на уровне 2019 года, это было связано с эпидемиологической ситуацией и желанием поддержать жителей в сложной ситуации. Решение об изменении тарифа принимается Городским советом депутатов после тщательного обсуждения обоснованности таких изменений.

– Можно ли в квитанцию включить дополнительные платежи?

– По желанию жителя в его едином платежном документе могут быть отражены дополнительные услуги, такие как: техобслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО), кабельное ТВ, обслуживание домофона, услуги связи, добровольное страхование, интернет и т. д. Стоимость данных услуг рассчитывается на основании цен поставщика услуги. Например, оплата кабельного ТВ может быть фиксированной или зависеть от количества транслируемых каналов.

Подробнее узнать о начислениях за услуги ЖКХ можно, обратившись в управляющую компанию, ресурсоснабжающую компанию или в отдел ЖКХ Администрации г.о. Реутов.

Реутовское информагентство 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*