Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+5 °C

Заведующая городской поликлиникой № 2 Екатерина Олюшева: «Я вакцинировалась и советую это сделать всем»

16 апр. 2021 г., 15:48

Просмотры: 51


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Реутове, как и во всем Подмосковье, проходит прививочная кампания от COVID-19. Заведующая городской поликлиникой № 2 Реутова Екатерина Олюшева рассказала, почему прививок не стоит бояться.

Прививки в нашей стране делают более 250 лет. С помощью массовой вакцинации человечество смогло победить холеру, чуму и оспу.
По словам специалистов, коронавирусная инфекция намного опасней гриппа. Болезнь может протекать в тяжелой форме и вызывать серьезные осложнения.

- Вакцины от короновируса, разработанные в нашей стране, в высокой степени позволяют избежать заражения и гарантируют защиту от тяжелых форм течения болезни, - поделилась доктор.

Екатерина Олюшева сделала прививку. Вакцинацию врач перенесла хорошо. По ее словам, своевременная и массовая вакцинация населения позволит создать коллективный иммунитет и снизить опасность вспышек COVID-19 до уровня сезонных заболеваний.

Детский вопрос

Многих реутовчан волнует вопрос, почему детей не вакцинируют?

По официальным данным, дети болеют коронавирусом редко и в очень легкой форме. Исключение составляют разве что малыши с хроническими болезнями. Но и у них COVID-19 не становится летальным. «Большинство детей являются только носителями вируса, – говорит Екатерина Олюшева. – А те, кто болеет, в большинстве переносят инфекцию в стертой или легко протекающей форме».

Детская вакцина должна пройти дополнительные исследования. Этим в настоящий момент занимается Национальный исследовательский центр эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи совместно с ведущими педиатрическими учреждениями страны.

Тяжелое время

2020 год был сложный и напряженный для всех врачей, которые объединились в борьбе с вирусом. Екатерина Олюшева, работала с пациентами, которые в тяжелой форме болели Covid-19.

- В разгар пандемии на каждого участкового терапевта приходилось до 35 вызовов на дом ежедневно. В этих сложных условиях весь коллектив нашей больницы проявил стойкость и самоотверженность. Я  рада, что нашим ученным удалось создать вакцину, которая способна защитить людей от инфекции, – рассказала врач.

Отметим, что Россия первая страна в мире, разработавшая вакцину от короновируса. Вакцина «Спутник V», прошла все три стадии клинических испытаний и подтвердила свою эффективность на 91,6%, против тяжелого течения заболевания – на 100%. Доказано, что после прививки иммунитет формируется как минимум на девять месяцев. В настоящий момент, это лучшие показатели среди всех вакцин в мире.

Ольга ТРАХАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*