Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

облачно с прояснениями+22 °C

В коллективе «Ритмы молодости» поют двенадцать женщин в возрасте от 60 до 82 лет

18 июля 2022 г., 11:18

Просмотры: 32


Моё заочное знакомство с Натальей Грибковой состоялось ещё в прошлом году. Мне довелось присутствовать на областном фестивале вокальных коллективов, где выступал и хор «Ритмы молодости» под ее руководством. Я была до глубины души поражена, сколько энергии, оптимизма, любви к жизни у этих артистов. Поэтому, получив задание редакции написать о Наталье Владимировне, очень обрадовалась: было интересно познакомиться с ней поближе.

Наша беседа состоялась в уютной квартире четы Грибковых. Вместе с героиней и её супругом Валентином Игнатьевичем мы пили чай, разговаривали о жизни, пройденном пути, музыке. Особую атмосферу в доме создают потрясающие картины, висящие на стенах, которые вышила мама Натальи Владимировны.

Героиня нашего рассказа родилась в Симферополе. Её папа, Владимир Иванович Ларин, был военным, с первых дней и до конца Великой Отечественной войны защищал Родину. На фронте познакомился со своей будущей супругой Елизаветой Александровной. Мама Натальи - врач-терапевт, во время войны работала в госпитале, помогала раненым. Так сложилась судьба, что и ее дочь вышла замуж за военного.

- Познакомились с Валентином Игнатьевичем мы очень просто, - с улыбкой рассказывает Грибкова. - Я случайно оказалась в Тирасполе и ехала на концерт Хазанова. Вдруг автобус резко затормозил, я полетела вперёд и буквально упала на мужчину. Смотрю, такой симпатичный подполковник… Автобус сломался, мы вышли, пошли пешком. Подходим к театру, а концерт отменили.

photo_5361877949202153363_y.jpg

Валентин Игнатьевич не растерялся и пригласил девушку в ресторан. Молодые люди начали встречаться, а затем поженились. Уже почти 40 лет они идут по жизни вместе. Воспитали двух сыновей. Старший, Владимир, закончил военную академию и аспирантуру в Минске, женился, растит дочь. В столице Беларуси, кстати, живёт Наталья Владимировна Грибкова-младшая, полная тёзка своей бабушки. Младший сын Дмитрий остался в Симферополе, он дизайнер квартир и преподаватель йоги. В столице Крыма растут ещё две внучки Грибковых - Сабина и Амина.

Первый «рояль»

Любовь к музыке у Натальи Владимировны проявлялась с самого детства. В её детском саду музыкальным руководителем была Зоя Петровна, и она играла на рояле. Наташа просто обожала её занятия и хотела быть похожей на свою учительницу.

- В нашем доме был старый фанерный стул, он весь дребезжал, когда к нему притрагивались, - вспоминает моя собеседница, - я приносила его в зал, усаживала вокруг кукол и «играла» для них, как на рояле.

С годами увлечение музыкой становилось только сильнее. Наталья окончила среднюю школу с отличием, одновременно - музыкальную, а затем и музыкально-педагогический факультет Краснодарского пединститута по классу фортепиано и хорового дирижирования. Выйдя замуж, Наталья Грибкова всюду следовала за своим мужем-военным. Они жили в Минске, Одессе, Тирасполе. В Приднестровье Валентин Игнатьевич вышел в отставку, семья вернулась сначала в Симферополь, а в 1993 году переехала в Реутов. 

«Тётя Музыка»

В те годы начинал свою работу реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Родничок», и Наталье Владимировне предложили там работать музыкальным руководителем.

- У музыки все-таки великая целебная сила! - рассказывает Грибкова. - Мы организовывали такие праздники, что дети с аутизмом, которые до этого не могли даже смотреть в глаза, вдруг начинали на сцене раскрываться. Как-то, например, поставили мюзикл «Волк и семеро козлят», в котором у каждого была роль. Он пользовался большим успехом.
Параллельно с этим Наталья Владимировна работала и продолжает трудиться вот уже 17 лет в детском саду «Василёк».

photo_5361877949202153366_y.jpg

- У меня замечательные ребята, очень хороший творческий коллектив. Мы частые гости различных конкурсов и фестивалей. В детском саду всегда дети маленькие, и кажется, что ты и сам не стареешь. А ведь многие наши выпускники выросли, стали родителями, и так здорово, когда они рассказывают о своих успехах в жизни. 

Однажды на остановке к Наталье Владимировне подошёл мужчина с детской коляской: «Здравствуйте, вы меня не помните? Я был у вас на осеннем празднике грибом-мухомором!»
А Валентин Игнатьевич вспомнил, как в магазине маленький мальчик сказал своей маме громким шёпотом: «Смотри, тётя Музыка пошла!»

«Ритмы молодости»

С Людмилой Михайловной Борзенковой, председателем Реутовского отделения ВОИ, героиня моего рассказа дружит более 20 лет. Именно она пригласила Грибкову в 2018 году в качестве руководителя в только начинавший создаваться ансамбль. Наверное, всё, чем занимается Наталья Владимировна, обречено на успех. Разучили одну песню, вторую. Дело пошло. Спустя год с момента создания коллектива «Ритмы молодости» неожиданно для себя самих завоевали третье место на конкурсе в Подольске. Вдохновившись успехом, женщины купили себе концертные платья, чем подтвердили серьёзность намерений блистать на сцене. Потом было еще немало конкурсов и фестивалей, как в Реутове, так и в Подмосковье. «Ритмы молодости» - частый гость на различных праздниках и мероприятиях. До пандемии выступали в реабилитационном центре для людей преклонного возраста.

photo_5361877949202153365_y.jpg

- У нас очень насыщенная гастрольная жизнь, - с улыбкой говорит Наталья Грибкова. - В коллективе, кроме меня, ещё 12 женщин в возрасте от 60 до 82 лет. Нам совершенно некогда думать о возрасте, мы всё время в движении.

В репертуаре хора около 30 песен — народные, патриотические и ретро. Кстати, скоро поклонников их творчества ожидает сюрприз — песня о Реутове, своеобразный гимн городу. Три куплета сочинил поэт Евгений Соловьёв, (увы, его уже нет в живых), четвёртый  дописала Наталья Грибкова, она же положила слова на музыку известной всем песни «Дорогая моя столица».

Наталья Грибкова удостоена многих наград. Среди них есть и грамота правительства Российской Федерации, подписанная заместителем председателя Татьяной Голиковой.
Я спросила Наталью Владимировну, какой у неё жизненный принцип. На что она ответила просто: «Жизнь прекрасна, независимо от возраста». Глядя на эту молодую, несмотря на прожитые годы, женщину, заряжаясь её оптимизмом, в это действительно веришь.

Ольга БЕЛУХА

Фото из личного архива Грибковых

 

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал газеты «Реут»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*