Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+23 °C

Раиса Гордзиевская: «В молодости меня привлекала Москва, но потом я поняла, что лучше Реутова города нет»

05 авг. 2022 г., 17:30

Просмотры: 56


Мы продолжаем цикл зарисовок о реутовчанах - ровесниках нашего города. Героиня нашей сегодняшней публикации — Раиса Филипповна Гордзиевская, которая много лет своей жизни посвятила работе врачом-стоматологом.

Фото: Ольга Белуха

Жизни людей, родившихся в 40-х годах, во многом похожи друг на друга. Кровавая и жестокая Великая Отечественная, потеря близких людей, тяготы послевоенных лет, восстановление страны… Судьба Раисы Филипповны тому подтверждение. О трудностях, выпавших на её долю, женщина рассказывала просто, искренне, без каких-либо надрыва и пафоса, но именно от этой искренности у меня иногда наворачивались слёзы на глаза и сжималось сердце.

ВОСКРЕСЕНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Рая родилась в Наро-Фоминске, и ей было полтора года, когда началась война. Отца своего она совсем не помнит, с первых же дней войны он оказался на фронте и погиб, защищая Родину.

- А мама… она еврейка, Изабелла Семёновна, и когда немцы заняли Наро-Фоминск, ей кто-то из знакомых рассказал, с какой жестокостью фашисты относятся к людям этой национальности, и посоветовал бежать. И вот она, со мной и пятилетним братом на руках, через линию фронта, измождённая, еле живая, добралась до Москвы. Маму положили в больницу, а нас с братом определили в московский детский дом. Потом мама забрала брата, а меня отправили в детдом на окраине Воскресенска. Иначе мы бы не выжили, наверное.

О месте, где она выросла, Раиса Филипповна рассказывает с большой теплотой.

- Какое-то время он считался детдомом особого назначения, для детей военных, которые не вернулись с фронта. У нас были замечательные воспитатели, очень добрые. Мы жили в красивом здании, бывшем имении графа Орлова, в лесу. Перед зданием был сад, за которым мы ухаживали.

До седьмого класса ребята учились здесь же в школе, а в старших классах ходили на учёбу в Воскресенск. После школы те, кто учился похуже, поступал в ремесленные училища, те, кто получше — в вузы. Мы жили очень дружно, и каждый год продолжаем встречаться в Москве, возле Большого театра. Правда, раньше много людей приходило на встречу, а теперь всё меньше и меньше. Кто-то уже ушёл из жизни, кому-то тяжело добираться… Жизнь-то у всех непростая.

МЕЧТА СТАТЬ ВРАЧОМ ИСПОЛНИЛАСЬ

стом.jpg

Окончив 10 классов, Гордзиевская подала документы в мединститут, но в первый год не поступила и уехала к маме в Наро-Фоминск, работала там на фабрике. Через год робкая и застенчивая девушка побоялась вновь поступать в медицинский вуз, а решила для начала отучиться в училище. Окончив его, стала работать в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) зубным техником. Спустя три года задумала всё же получить высшее образование и поступила в медицинский институт на стоматолога. По его окончании Раиса прибыла в Реутов - работать в стоматологической поликлинике.

- Я старалась, чтобы мои пациенты оставались довольны, у меня и руководство города лечилось, - вспоминает Раиса Филипповна. - Приходишь утром на работу, приёмное время ещё не началось, а в коридоре уже много людей. Главврач был хорошим хозяйственником, у нас было всё необходимое и самое лучшее для работы.

Поработав несколько лет в Реутове, Раиса Филипповна вернулась в МОНИКИ - захотелось получить больше знаний и опыта, а в клиническом институте приходилось сталкиваться со множеством интересных и сложных случаев.

А ПОТОМ ПРИШЛА БЕДА

Через год прозвучал приговор врачей: онкология. Сложная операция, несколько курсов химиотерапии. Но эта хрупкая женщина победила болезнь.

- Мне повезло. У хирурга, который меня оперировал, были просто золотые руки. Слава Богу, что всё обошлось. Хотя было тяжеловато, конечно, после химиотерапии просто падала от бессилия.

Почти десять лет Раиса Филипповна, которую болезнь сделала инвалидом первой группы, не могла работать.

- Я просто умоляла врачей дать мне вторую группу, чтобы выйти на работу. Но они были правы: я бы не смогла трудиться, - вспоминает Гордзиевская. - А потом здоровье немного поправилось, меня перевели на вторую группу, и я вернулась в Реутов, в поликлинику, здесь и вышла на пенсию.

ЛЮБИМЫЙ РЕУТОВ

ГОРДЗИЕВСКАЯ2.jpg

- Я помню, каким он был раньше, - говорит моя собеседница. - На южной стороне находился в основном частный сектор, маленькие дома. Меня, правда, тянуло в Москву в молодости, хотелось жить в большом шумном городе. Но потом я поняла, что лучше Реутова места нет. Здесь все знакомые, добрые, приветливые люди. У нас очень красивый, чистый, уютный город, и он стал мне родным.

Ольга БЕЛУХА

 

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал газеты «Реут»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*