Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+5 °C

В Реутове прошли детские соревнования по авиамодельному спорту

01 апр. 2021 г., 9:29

Просмотры: 124


Первенство детского технопарка «Изобретариум» и авиамодельного кружка Подростково-молодежного центра «Крылья» по метательным моделям планеров для закрытых помещений, посвященное Дню космонавтики, состоялось в минувшие выходные в реутовской школе №1.

В соревнованиях приняли участие 34 юных авиамоделиста. Ребята запускали модели планеров на «дальность полета», построенные своими руками. Победитель определялся по итогам трех туров соревнований, где зачитывались суммы очков, на дальность полета авиамодели, по двум лучшим результатам из 3-х попыток.

Соревнования продолжались с 10 утра до 15 часов. Дети воспринимали это как веселую игру. Но больше всех радовались их родители. 

Многим участникам первенства удалось забросить снаряд на расстояние до 12 метров. Но были и те, кто сумел побить рекорд, и преодолеть отметку в 23 метра. 

Вся эта история началась в 1964 году, – рассказал основатель авиамодельного кружкам Евгений Фомченко. – Именно тогда мы впервые предложили властям создать авиамодельный клуб. Хотели привить детям любовь к науке; научить их тому, что знали. 

Идея Евгения Яковлевича нашла отклик. А вот броски самолетных моделей на расстояние появились гораздо позже. В Реутове они стали популярны лишь в последние три года. До этого подобных состязаний в городе не проводилось. 

В число фаворитов состязаний вошли: Светлана Павловская, Иосиф Белуха, Макар Гуров, Савелий Демьянов. Также жюри отметило Павла Белоозерова, Егора Дубенецкого, Кирилла Розонцева и других. 

Победителя первенства наградили кубком Василия Аркадьевича Грущанского, одного из мэтров авиамоделизма в Реутове. Им стал воспитанник «Изобретариума» Мега Ян, забросивший планер на самое значительное расстояние. 

Александр КРОХМАЛЬ, Реутовское ИА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*