Яндекс.Погода

среда, 28 июля

дождь+24 °C

Юный музыкант из Реутова занял первое место на Дельфийских играх

07 июня 2021 г., 17:03

Просмотры: 49


Реутовчанин Макар Земцов начал играть на саксофоне четыре года назад. Все техники и секреты инструмента он постигает в музыкальной школе в Москве, перенимает опыт у ведущих саксофонистов страны, побеждает во всероссийских конкурсах. Очередная вершина, которую он покорил – Дельфийские игры. Корреспондент «Реута» пообщался с юным дарованием и его мамой.

Саксофон против астмы

В детстве Макар Земцов болел астмой. Поэтому врачи посоветовали родителям записать его на занятия духовым инструментом. Игру на них приравнивают к дыхательной гимнастике, и болезнь может перейти в стадию ремиссии или вовсе уйти. Шестилетний Макар начал заниматься в детской музыкальной школе № 1 Реутова.

- Он изучал игру на флейте и фортепиано, сольфеджио, пел в хоре, участвовал в ансамбле. Мы благодарны бывшему педагогу школы Александру Михайловичу Тепляшину, который разглядел в Макаре потенциал, нашел к нему подход, занимался с ним, - сообщила Наталья Гриновецкая, мама Макара.  

Четыре года назад родители поняли, что мальчик всерьез увлекся музыкой, и ему купили саксофон – более сложный в исполнении и богатый по звучанию инструмент.

- Тогда мы даже не знали, где его покупать. Это не гитара, которая есть в любом музыкальном магазине. Мы искали продавца по форумам, и удалось купить саксофон за 78 тысяч рублей. Это модель для начинающих, вскоре планируем ее поменять. Удовольствие это недешевое – сегодня цена хорошего профессионального саксофона начинается от 100 тысяч рублей, - рассказала мама Макара.

Сложности в игре

Благодаря знаниям, которые юный музыкант получил от реутовских педагогов, он без труда перевелся в одну из музыкальных школ Москвы. Макар активно участвует и побеждает во всероссийских конкурсах. Он перенимает опыт у музыкантов на мастер-классах, в их числе - народная артистка России Маргарита Шапошникова.

- Мне нравится вариативность саксофона. На нем можно играть разные музыкальные произведения: классику, эстраду, джаз. В то же это сложный инструмент: у него нет строя и воспринимать ноты нужно на слух. Во время игры работают мышцы горла, речевой аппарат и все это надо синхронизировать с нажатием клавиш, - поделился Макар.

Перманентное дыхание

Дельфийские игры - ежегодное соревнование между ребятами со всей России, которые занимаются музыкой, танцами, живописью и другими видами искусства. К ним Макар готовился больше года - отточил шесть произведений. Также он овладел техникой перманентного дыхания – вдох носом при одновременном выталкивании воздуха из рта движением щек или языка. Это позволяет не прерывать звучание саксофона.

На первом этапе конкурса Макар загрузил на сайт видео исполнения трех произведений. После он поехал вместе с делегацией Московской области в Пермь на очный этап.

- Там чувствовалась атмосфера праздника. Все было организовано, нас поселили в гостиницу, на месте нам помогали волонтеры, были экскурсии для ребят. Я очень волновалась и не смотрела выступление Макара на конкурсе. Но всегда смотрю его потом на видео, - поделилась мама Макара. 

Саксофон на играх был выделен в отдельную номинацию. Макар стал лучшим в своей возрастной группе среди девяти ребят со всей России. Он получил золотую медаль и возможность принять участие в гала-концерте на закрытии игр.

- Мы хотим поблагодарить педагога Макара Михаила Ивановича Лебедева и концертмейстера Наталью Викторовну Запорожченко. Она аккомпанировала ему на фортепиано, - рассказала мама юного музыканта.   

Победа юного саксофониста не случайна. Чтобы освоить инструмент, Макар занимается на нем самостоятельно около двух часов ежедневно. Еще он ходит четыре раза в неделю в музыкальную школу. Чтобы успевать осваивать школьные предметы и игру на инструменте, со следующего учебного года он будет учиться в престижной Академии джаза в Москве, директор которой - народной артист России Игорь Бутман.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*