Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

пасмурно+10 °C

Исторические хроники Реутова: паровоз из прошлого

17 мая 2022 г., 9:50

Просмотры: 32


Реутов, 1928-1930 гг. На подходе к станции Реутово

В XIX веке земли Реутова приобрел московский купец, который построил здесь бумагопрядильную фабрику. Сельцо преобразовалось в фабричный поселок с населением 900 человек.

В 1905 в Реутове были построены первые жилые дома - казармы, торговый дом, больница и школа. Население увеличилось до 3 тысяч человек. Реутовскую пряжу - одну из лучших в России - покупали многие страны мира.

В 1913 году была построена однопутная железная дорога Реутово-Балашиха протяженностью 12 км и станция Реутово. 1 октября 1929 года были образованы новые административно-территориальные объединения краевого и областного значения с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружные и районные.

В список 28 районов и их центров по округам Московской области вошел и Реутовский район с центром в рабочем поселке Реутово. К нему перешла вся территория бывшей Пехорской волости Московского уезда. В состав Реутовского района входило 37 населенных пунктов, из них 5 поселков, 32 села и деревни.

В 1929 году Реутовский район был одним из самых крупных районов Московской области. К 1930-му году население Реутова выросло до 7 тысяч человек. Тогда в поселке насчитывалось 230 домов. Все дома были электрифицированы, имели водопровод и частично канализацию.

В 30-е годы в Реутово активно развиваются промышленные предприятия. К началу 40-х население Реутова достигло 15 тысяч человек.

По информации из открытых источников

Читайте также:  Исторические хроники: Реутовская контора бумагопрядильной фабрики

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*