Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+19 °C

Правила вакцинации от коронавируса для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

23 июня 2021 г., 14:10

Просмотры: 37


В военной прокуратуре Балашихинского гарнизона рассказали, что в соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», чтобы солдату сделали прививку, нужно получить от него или его законного представителя согласие. Медицинский работник военной части должен подробно рассказать о целях, методах оказания медицинской помощи, риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

В силу статей 5 и 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» военнослужащие, которые дали согласие и, у которых нет медицинских противопоказаний, могут пройти вакцинацию одним из зарегистрированных препаратом.

В  Роспотребнадзоре отметили, что на сегодня иммунизация против новой коронавирусной инфекции включена в национальный календарь профилактических прививок только по эпидемическим показаниям и обязательна в случае вынесения главными государственными врачами субъектов Российской Федерации соответствующих мотивированных постановлений. С учетом их отсутствия вакцинация является добровольной для всех категорий граждан.

При этом отказ военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, от профилактических прививок против коронавирусной инфекции не является основанием для привлечения их к ответственности.

Реутовское информагентство 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*