Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Музейный экспонат: о чем расскажет жестяная баночка из-под халвы?

17 мая 2022 г., 12:03

Просмотры: 31


В музее хранится жестяной артефакт с изображением собак-космонавтов

Богатую выставку экспонатов представляет реутовский Музейно-выставочный центр (МВЦ). Например, поднятый со дна фабричного пруда жернов, фотоаппарат «Фотокор-1» 30-х годов, музыкальные инструменты, редкие фотографии и архивные фолианты.

О некоторых артефактах газета «Реут» расскажет в свое время, но чем может быть интересна невзрачная жестяная крышечка с изображением Белки и Стрелки, о которой пойдет речь?

Собаки-космонавты

Любая вещь несет в себе отпечаток современной ей эпохи, «помнит» о людях, которые владели этой вещью.

В 60-е годы XX века главной темой советской агитационной упаковки сладостей заслуженно стала космонавтика. Поэтому неудивительно, что Белке со Стрелкой нашлось место на  конфетных обертках и кондитерских баночках.

«Подобные металлические баночки выпускались для разных сладостей: леденцов, халвы. Конкретно эта крышка — от баночки с тахинной халвой», - рассказала хранительница музея Татьяна Монетчикова.

Когда-то в 60-х годах ароматную восточную сладость в жестяной баночке купила ее свекровь Галина Павловна. В свое время женщина работала в московском интернате со слабовидящими детьми, преподавала историю. 

Как вспоминает пенсионерка, халва того времени была очень твердой по сравнению с современной, но невероятно вкусной. Позднее в баночке хранились гвоздики, гаечки и шурупы.

Сегодня крышка от коробки для халвы с изображением Белки и Стрелки встречается редко, поэтому неудивительно, что на такую вещь обратила внимание Татьяна Монетчикова. Так крышечка  стала музейным экспонатом.

Белка и Стрелка  в оригинале.jpg

Фото Белки и Стрелки из открытых источников

Эпилог

Спустя несколько месяцев после космического полета  Стрелка ощенилась шестью здоровыми щенками. Собаки-космонавты  прожили много лет при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*