Яндекс.Погода

среда, 28 июля

дождь+24 °C

В школе №6 открыли мемориальную доску в память о краеведе Елене Соенковой

08 июня 2021 г., 10:39

Просмотры: 137


4 июня в школьном музее на почетном месте появилась памятная доска, посвященная его главному основателю и вдохновителю – педагогу  и историку Елене Квэриевне Соенковой. Ее преподнесли в дар члены семьи – супруг Евгений Павлович и дочери Юлия и Наталья. Идею открытия поддержали коллеги и друзья, а также бывшие ученики.

Фото Татьяны Становой

Школьный музей сегодня – это более 900 экспонатов, собранных за 25 лет работы руками многих поколений учеников школы и их родителей, педагогов во время поисковых экспедиций.

Экспозиция музея не только внушительна, но и очень необычна – она сделана в виде открытых инсталляций, где представлены воспоминания жителей о городе и исторических событиях. Это не «детское» совсем собрание уникальных предметов и семейных реликвий вызывает чувство гордости за место, в котором живешь, за своих земляков. Самобытность Реутова, как и четверть века назад, по-прежнему сохраняется и преумножается в небольшом зале в стенах школы №6. Посетители историко-краеведческого музея на Юбилейном,15А сразу проникаются чувством сопричастности к чему–то важному и настоящему.    

1.jpeg

Фото Татьяны Становой

- Наш город пропитан особенной аурой любви к истории родного края, - сказала на открытии мемориальной доски руководитель музея Наталья Малынова. - Эту ауру создавали краеведы: такие, как Идалия  Павловна Львова, Елена Квэриевна Соенкова, и нам остается только беречь и передавать следующим поколениям существующие традиции.

По воспоминаниям заместителя директора школы Юлии Дюбкиной - ученицы Елены Квэриевны, педагог-основатель музея была настоящим подвижником, стремилась увлечь учеников историей родного края, чтобы каждое дело непременно было сделано качественно и с душой. Даже выйдя на пенсию, краевед и историк проводила встречи с краеведами, педагогами и СМИ и руководила рабочей группой школьников-поисковиков по дополнению городской Книги Памяти.

- Дело просвещения – это самое важное дело, - подчеркнула Юлия Юрьевна, - если мы пришли работать в школу – значит, должны отдавать: частицу души, добра, тех знаний и навыков, которыми мы обладаем. Таким человеком и была Елена Квэриевна.

Благодаря многолетней поисковой работе Елены Квэриевны, в ее личном архиве были собраны более трех тысяч оцифрованных снимков и документов из семейных архивов реутовчан - участников Великой Отечественной войны. Многие из них вошли в двухлетнюю серию публикаций «Живые свидетели войны» и книгу «Они защищали Отечество» - эти проекты редакция газеты «Реут» реализовала вместе с Еленой Соенковой как идейным вдохновителем. 

4.jpeg

Фото Татьяны Становой

Родственники, коллеги, друзья и бывшие ученики Елены Квэриевны Соенковой на открытии мемориальной доски

По словам Натальи Малыновой, у школьного музея есть все, чтобы расти и достичь той высокой планки, которую когда-то задали его основатели. И уже сейчас многим можно гордиться, в том числе победами во всероссийских конкурсах школьных музеев. Гордилась и сама Елена Квэриевна, говоря, что современные технологии дали такие возможности для работы, о которых исследователям и архивистам прошлого нельзя было и мечтать.

Разрабатывая концепцию, как должна выглядеть школьная музейная экспозиция, Елена Соенкова во многом предвосхитила свое время:  уже 10-15 лет назад в исследовательской работе активно участвовали школьники, а в музейных стенах проводились уроки, что позволило заложить основу современному направлению «Музей без границ». Каждое исследование становилось социальным проектом и приносило реальную пользу городу, оставляло свой след в жизни его жителей, воплощалось в выставках, презентациях, публикациях, различных мероприятиях.     

WhatsApp Image 2021-06-07 at 10.36.47 (4).jpeg

Книга отзывов и благодарностей посетителей музея школы №6 за многие годы

Но не только этим замечателен школьный музей. По сложившейся традиции, его стараются сделать открытым, объединяющим горожан - и детей, и их родителей, бабушек, дедушек. Отсюда участие в многочисленных конкурсах, выпуск двух уже школьных сборников  «Живая память» с биографиями воевавших прадедов, поисковые группы учащихся для дополнения городской Книги Памяти, бесчисленные экскурсии, мероприятия для ветеранов.

Это далеко не вся внешкольная работа педагогов с детьми и их семьями, которая делается «в свободное от работы время», и зачастую как будто незаметна, а точнее, негромка. Но настоящие дела не проходят бесследно, оставаясь в благодарной памяти людей.

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото автора

Читайте также: 

Дорогой наш человек: памяти педагога и краеведа Елены Квэриевны Соенковой

Воспоминания Елены Соенковой о работе над школьным музеем 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*