Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+27 °C

Более 30 лет Юрий Мощелков отдал педагогике и молодежной политике Реутова

16 июня 2022 г., 16:02

Просмотры: 56


Накануне Дня молодежи, который отметят 27 июня по всей России, мы поговорили с Юрием Николаевичем, как развивалась работа с молодежью в нашем городе. Он был одним из создателей и основателей новой школы №5 и нового молодежного центра наукограда.  

Юрий Мощелков – директор школы №5 в 1987-1999 гг., и.о. директора Молодежного центра Реутова в 2003-2011 гг., ныне исполнительный директор Союза пенсионеров России по Москве.

Новатор своего времени

В 1981 году молодой учитель окончил исторический факультет МГПИ им. Ленина. Заведующая городским отделом образования Людмила Федоровна Залилова направила выпускника педвуза в старейшую в городе школу №2. Ею руководил Петр Яковлевич Хайцин – последователь корифея педагогики Ефима Наумовича Золотовицкого.

По воспоминаниям Юрия Мощелкова, вторая школа, которая в то время находилась в здании на ул.Гагарина, всегда отличалась крепким коллективом. Ее так и прозвали: «школа Золотовицкого». Хайцин был выходцем из уникального золотого фонда людей того поколения - увлеченных своим делом, любящих детей.

Многие педагоги в школе работали практически всю жизнь, по 40-50 лет, и среди них было немало новаторов. Одним из них был ставший известным не только в Советском Союзе, но и в других странах учитель ИЗО Игорь Павлович Волков (о нем мы писали в одном из прошлых номеров). «Он умел выявить и развить зерно творчества буквально в каждом ребенке, - пояснил Юрий Мощелков, – раскрыть способности даже тех, кто считался трудновоспитуемым».

Бок о бок с ними работали такие заслуженные педагоги, как Ирина Михайловна Никитина, Маргарита Викторовна Королева и другие.

Директор школы Хайцин.png

Фото из открытых источников

Школой №2 Реутова руководил Петр Яковлевич Хайцин (в центре, с микрофоном) – последователь корифея педагогики Ефима Наумовича Золотовицкого

Воспитание и образование

Школа в то время была не только одним из немногих источников информации, но и центром воспитания и развития ребенка. Атмосфера второй школы тоже была пронизана творчеством. Учителя, закончив занятия, оставались заниматься факультативной работой или подтягивать отстающих.

Другое время и другими были требования. В порядке вещей считалось, например, что по вечерам директор вместе с кем-то из учителей навещал учеников по месту жительства, смотрел, чем заняты дети. По субботам принимали участие в сборе металлолома, макулатуры, и эта работа тоже никак не оплачивалась. Да и все кружки и спортивные секции для ребят были доступны, бесплатны.

Помимо преподавания, Юрию Николаевичу доверили заниматься организацией внеклассной воспитательной работы, с чем он был хорошо знаком еще по институтской деятельности на посту секретаря комсомольской организации.    

Буквально через несколько лет 28-летнего Мощелкова назначили директором строящейся – пятой – школы-новостройки на 1567 детей, 47 классов. Единственная в то время на южной стороне города шестая школа была уже перегружена, и до 1987-го года более 2,5 тысячи ее ученикам приходилось заниматься чуть ли не в три смены. Интересно, что новая школа №5 была построена буквально за год - рекордно быстрыми темпами для технологий того уровня.

Юрий Николаевич руководил стройкой школы №5 и ровно 35 лет назад  возглавил одно из самых больших в области образовательных учреждений, куда перешла часть коллектива и учеников школы №6, в том числе Елена Квэриевна Соенкова.

старый клуб Дружба.jpg

Фото из открытых источников

Клуб «Дружба» Реутовской хлопко-прядильной фабрики, 1969 год

Молодежная политика

Спустя 12 лет, в 1999 году глава города Александр Ходырев предложил Юрию Мощелкову перейти на новый фронт работы – в молодежный центр под руководством Олега Сольского, недавно созданный на базе старого клуба «Дружба».

Основными направлениями центра были военно-патриотическое, художественно-эстетическое и литературное. Уже в то время гремел на всесоюзных конкурсах знаменитый ансамбль «Реутовчанка» под управлением Мариной Субботиной. Сотрудник редакции газеты «Реут» Тюнзала Мамедова организовала «Пресс-клуб».

Школу жизни молодежного центра прошла, по его словам, плеяда ныне широко известных в нашем городе людей: Сергей Мансурович Епифанов (теперь возглавляет Совет депутатов Реутова), Игорь Трифонов (ныне и.о.главы Королева), Анна Дегтяренко (затем Панина, руководила городским подростково-молодежным центром).

С 2003 по 2011 год, будучи и.о.директора молодежного центра, Юрию Николаевичу вновь довелось курировать строительство и реконструкцию старого фабричного клуба, который существовал с 1906 года – о  чем даже сохранилась мемориальная табличка.

Команда молодежного центра участвовала во всех значимых мероприятиях Московской области и России. По мнению его экс-директора, тогда всему этому уделялось на уровне страны значительно больше внимания, чем сейчас.

Всю работу с детьми и подростками в Реутове курировала начальник отдела по делам молодежи Вера Вильевна Нефедова. Так, по всему городу было создано около 15 популярных среди ребят «Комнат школьника», где ребята бесплатно занимались самбо, самолето-, судо-, авиа-, ракетостроением. Вся эта деятельность по разным направлениям финансировалась из городского бюджета. 

Новый МКДЦ.jpg

Фото из открытых источников

Муниципальное учреждение «Молодежный культурно-досуговый центр» открылось в декабре 2012 года

Главой нового МКДЦ назначили полковника в отставке Олега Викторовича Бабкина, который до этого 10 лет был директором реутовского ФОКа.

По воспоминаниям Юрия Мощелкова, несмотря на затянувшийся на 8 лет долгострой и то, что репетиции проводились где придется, все 26 творческих коллективов центра удалось сохранить и успешно перевести в современное здание.

В скором времени произошел следующий виток в его судьбе – в 2014 году Юрию Николаевичу предложили стать исполнительным директором Союза пенсионеров России по Москве. Но это уже совсем другая история.

Татьяна СТАНОВАЯ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*