Яндекс.Погода

пятница, 18 июня

ясно+14 °C

13 реутовских школьников стали финалистами научного состязания

27 нояб. 2020 г., 16:44

Просмотры: 1332


РЕУТОВ. 27 декабря. IN-REUTOV.RU В Реутове, на территории АО «ВПК «НПО машиностроения», при поддержке Союза машиностроителей России 20 ноября в формате видеоконференции прошел финал конкурса школьных научно-технических работ, отборочный тур которого состоялся еще в феврале. Участники представляли наш город, Москву и Орехово-Зуево.

В жюри конкурса вошли молодые специалисты АО «ВПК «НПО машиностроения» Дарья Васильева, Никита Костромин, Андрей Долголенко, Роман Кустов и Дмитрий Рундаев, под руководством помощника первого заместителя начальника ЦКБМ Дениса Жулябина.

  Научный форум открыла директор МБУ ДО «ДДТ» технопарк «Изобретариум» Наталья Кивва. Она отметила, что конкурс школьных научно-технических проектов посвящен 65-летию размещения АО «ВПК «НПО машиностроения» в городе Реутов.

Помощник генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» Максим Палкин сообщил участникам, что финалисты поборются за три первых места, победители будут награждены ценными подарками, а 11-классники получат право льготного поступления на аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана. Финалистам конкурса будет предоставлена возможность льготного обучения в технопарке «Изобретариум», который курирует корпорация.

Оценивая  работы молодых ученых, эта авторитетная команда учитывала их актуальность, практическую значимость работы, качество и наглядность представления доклада, умение отвечать на вопросы оппонента, а также то, какой тип работы выбрал финалист. Это могла быть исследовательская работа, практическая работа или доклад.

Полезные изобретения

Около трех часов продолжались выступления школьников. Каждому из них хотелось продемонстрировать не только высокий уровень теоретических знаний, но и умение представить техническую составляющую своих проектов.

WhatsApp Image 2020-11-27 at 15.18.13.jpeg

Победителем конкурса стал наш земляк, ученик 8 класса школы № 3 города Реутов Родион Муцольгов, воспитанник МБУ ДО «ДДТ» технопарк «Изобретариум».

Плодом его практических опытов и научных исследований стало устройство для измерения влажности почвы. В качестве награды школьнику был выдан сертификат на право бесплатного посещения занятий в «Изобретариуме» в течение полугода.

Второго места была удостоена работа  Максима Харитонова «Робот-пылесос». Максим учится в 6 классе МАОУ «СОШ №10» г. Реутов. Как победитель конкурса школьник получил сертификат на право бесплатно посещать занятия в технопарке «Изобретариум» в течение четырех месяцев.

 На третьем месте оказался Артем Родивилов с работой «Конструирование и усовершенствование фотополимерного принтера в домашних условиях». Артем учится в 11 классе МАОУ «Лицей» г. Реутова. Его наградили сертификатом на два месяца бесплатных занятий в технопарке «Изобретариум» и сертификатом на право льготного  поступления на Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Все победители конкурса получили в награду ценные призы от АО «ВПК «НПО машиностроения» и Союза машиностроителей России.

Вороны-экологи

Наставник Родиона Муцольгова, педагог дополнительного образования МБУ ДО «ДДТ» технопарк «Изобретариум» Андрей Тужилин так охарактеризовал своего воспитанника: «Родион уникальный ученик, он ведет одновременно несколько проектов. Датчик влажности, с которым он выступил на этом конкурсе – один из них. Ранее Родион занимался проектом под названием «Автоматическое мусорное ведро». Такое ведро само открывается, снимая крышку, когда человек к нему подходит, и закрывается, когда человек от него удаляется. А в настоящее время и вот уже на протяжении восьми месяцев Родион занимается проектом, который учит ворон приносить мусор в обмен на угощение».

WhatsApp Image 2020-11-27 at 14.04.44 (1).jpeg

Приступая к работе, школьник исследовал опыт американских разработчиков в данном направлении и даже связывался и вел переписку с американским основателем движения, которое пытается использовать крыс, ворон и других животных, считающихся вредителями, с целью установления с ними взаимовыгодного сотрудничества. Он советовался со своим зарубежным коллегой, стараясь усовершенствовать свой проект, чтобы тот приносил реальную пользу людям. Так, Родион взял за основу своей разработки достижения американских ученых, которые сумели использовать ворон с пользой для человека. В проекте Родиона вороны должны обменивать на еду сигаретные окурки, которые валяются на улицах в большом количестве, причем все они наполнены токсичными веществами. Для реализации этой идеи  планируется использовать систему искусственного интеллекта, которая будет распознавать, что именно принесла ворона (не каждая птица захочет нести в клюве токсичный окурок – прим. автора) и решать, давать ей угощение или нет.

По словам Тужилина, интерес к разработке датчика влажности для почвы возник у Родиона в процессе ухода за растениями в школьном живом уголке. Нередко случается так, что растения погибают. Чтобы этого избежать, Родион предложил использовать специальный датчик определения влажности почвы. Для этого он изучил специальную литературу по электронике и понял, что можно создать датчик емкостного типа, выполняющий роль конденсатора. Среда, которая соприкасается с обмотками датчика, влияет на его емкость. В основе прибора использован колебательный контур с микросхемой. Степень влажности земли вокруг этого контура влияет на частоту его колебаний. Датчик подсчитывает частоту колебательных  импульсов. Вот так экспериментальным путем, построив графики и используя математические зависимости, Родион создал устройство, которое определяет уровень влажности почвы.

Елизавета ВЯЗЬМИТИНА

Фото Леонида Варламова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*