Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

пасмурно-10 °C

Юный изобретатель из Реутова занял второе место на Международном конкурсе

24 нояб. 2022 г., 15:34

Просмотры: 43


Родион Муцольгов в свои пятнадцать лет не только научил считать ворон, но и создал устройство, которое прививает экологические навыки пернатым. За свою разработку воспитанник детского технопарка «Изобретариум» был удостоен второго места престижной Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого».

Устройство, придуманное Родионом, получило признание авторитетного жюри конкурса в номинации «Экопроект». Прибор позволит обучить врановых сбору мелкого мусора, например, сигаретных окурков. По мнению автора, в дальнейшем вороны будут обучать данному навыку своих сородичей самостоятельно.

Родион сделал несколько прототипов устройства, разработал методику обучения врановых и протестировал работу устройства в течение четырех месяцев. В ходе эксперимента вороны научились обменивать монеты на арахис.

- Этим устройством можно оснастить парки в наших городах, и тогда наши города будут чище, - считает Родин Муцольгов.

А еще ему удалось реализовать свою давнюю мечту – в ходе церемонии встретиться и обсудить будущие проекты с видным ученым и известным телеведущим Николаем Дроздовым. Так что впереди нас ждут новые удивительные проекты юного изобретателя из Реутова.

«Экология – дело каждого» – это премия Росприроднадзора за интересные, нестандартные, креативные идеи, инициативы, выдающиеся проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе, экологическому просвещению и популяризации экокультуры среди молодёжи в возрасте от 6 до 17 лет. Председателем жюри является вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

В число судейской коллегии входят глава Росприроднадзора Светлана Радионова, телеведущий и учёный Николай Дроздов, знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, народный художник РФ Никас Сафронов, тележурналист Елена Летучая, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев и многие другие.

Лидерами по числу победителей Международной премии в этом году стали Подмосковье, Москва и Санкт-Петербург. Всего для участия в Премии этого года поступило 45,5 тысячи работ из 89 регионов Российской Федерации и 33 стран ближнего и дальнего зарубежья.

По словам инициатора Премии «Экология – дело каждого», главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, очень востребованными у ребят оказались творческие номинации. Дети придумывали рэп, пели песни, сочиняли собственные стихотворения и создавали танцы, причём многие работы были сделаны на высоком уровне.

- Например, десятилетняя Милана Тимошенко из Московской области, которая участвует в Премии второй год, просто показывает своим примером, что такое экология души. Девочка постоянно тренируется, закаливается и покоряет новые вершины в прямом смысле этого слова. В прошлом году вместе со своим другом Амиром Закраиловым и папами они совершили экологический заплыв «За чистый Байкал». В этом году семьи покорили Эльбрус, – рассказала глава Росприроднадзора.

В свою очередь заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков отметил, что все участники, призёры и победители Премии своими работами доказывают, что экология – дело каждого. Просто каждый из детей выбирает ту форму, которая ему ближе.

Александр ЛЁГКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*