Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

небольшой дождь+14 °C

В МВЦ Реутова состоялся творческий вечер Вероники Машковой

17 сент. 2022 г., 18:18

Просмотры: 15


На днях в Музейно-выставочный центр г.Реутова на творческий вечер автора выставки «Страницы читательского дневника» Вероники Машковой пришли гости из «Активного долголетия».

После просмотра мультфильма по мотивам повести Леонида Андреева «Ангелочек», в живом диалоге, выяснили к чему все это: листы с разношерстными картинками и отзывами, будто вырванные из блокнота, на картоне с вмятинами, следами ботинок, оборванным краем; разные по стилю изображения и книги с манекенами по всему залу, некоторые в драных джинсах и майке из Декатлона.

Все началось с домашнего задания (курс «Литературный процесс и цифровое образовательное пространство» профессора Аллы Витальевны Громовой, магистратура МГПУ), для радости сделанного в виде презентации. Увлекло, получился новый цифровой проект, а потом выставка.

Каждая иллюстрация создана под свое произведение по впечатлениям, поэтому техники и стили разные: нарисованы вручную для «лишнего человека» из «Записок из Подполья» Достоевского или «Человека в футляре» Чехова, взяты из личных и творческих архивов, некоторые фото сняты постановочно, как «Антоновские яблоки», художественно обработаны, как «Женщина, которая хотела убить соседского ребенка» Петрушевской, а в трудных случаях, как «Молох» и «Олеся» Куприна, «Женщины Лазаря» Степновой или «Зулейха открывает глаза» Яхиной – сделан коллаж.

В «Красном смехе» Андреева – кошмарной повести об ужасе и безумии войны в море крови и трупов – пламя костра в макросъемке соединяется с рисунком поезда, которого не может и не должно быть на свете, ведь собирает раненых, и все сошли с ума. «Солнце мертвых» и «Лето Господне» Шмелева – соединение рисунка с фотографией, иначе не передать бездны апокалипсиса и ясного света праздничных воспоминаний детства.

Кнопка лифта, глаз дочери, придуманная подростками печать – задача иллюстратора и оформителя любыми доступными средствами передать впечатление, сюжет или характеры героев. Текст тоже должен и дополнять композицию и емко и ярко отражать суть, вызывать желание открыть книгу, цеплять.

Разговор перешел на волнующие темы литературы, человечности гениев, доступности критики, умении и желании читать и задумываться. В том, что оно возникает – смысл выставки! Так увлеклись, что забыли про чай, а музей уже закрывался, и пришлось быстро закончить экскурсию, не успев узнать, почему «Дураки женятся», а пруд вывернут наизнанку.

Зато выставка работает по 1 октября, и можно в креслах и пляжных шезлонгах почитать книги из домашней библиотеки. Книг станет больше – с нами поделится Центральная библиотека г. Реутова, приходите!

 

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал газеты «Реут»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*