Реутов. Новости..

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+18 °C

Стрелки музейного экспоната Реутова перестали ходить в день, когда началась гражданская война

17 июня 2022 г., 11:33

Просмотры: 19


В реутовском Музейно-выставочном центре (МВЦ) хранятся каминные часы «Диана-охотница с ланью», получившие название по имени одной из двенадцати богинь Олимпа.

Это произведение искусства в музей передала Наталья Филиппова – праправнучка московского купца, семье которого часы принадлежали.

«Моя прабабушка Варвара Алексеевна и ее сестра Мария Алексеевна родом из купеческой семьи, вышли замуж за двух братьев, живших с ними в одном доме, этажом выше. Один из них был офицером царской армии», - рассказала Наталья.

События 1917 года и гражданской войны раскололи общество, в том числе и офицерский корпус царской армии, на несколько лагерей. Часть кадровых офицеров предпочла уклониться от войны, другая - сделала выбор между Белым движением и Красной армией.

«Мне неизвестно, как сложилась судьба прадеда-офицера. В семье говорить об этом было не принято. К сожалению, когда я стала взрослой и всерьез заинтересовалась историей семьи, дедушка Женя уже был очень стар», - вспоминает Наталья Филиппова.

Когда дедушка и бабушка Натальи переехали в другую квартиру, они забрали большую часть обстановки. Часы установили на почетное место — высокую тумбу.

Справка: МВЦ, часы каминные часы XIX века «Диана-охотница с ланью». Франция. Шпиатр (сплав из цветных металлов), бронзировка, механический завод, эмаль.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал газеты «Реут»

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*