Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+5 °C

Реутовский ансамбль «Соната» встретил весну в посольстве Узбекистана

29 марта 2021 г., 9:33

Просмотры: 653


21 марта народы Средней и Центральной Азии отмечают праздник прихода весны — Навруз. В посольстве Узбекистана в честь праздника прошел концерт национальной узбекской музыки, песен и танцев, выставка декоративно-прикладного творчества, национальной кухни, одежды, посуды и украшений. На приеме присутствовали представители узбекских диаспор со всех регионов России.

Из личного архива Людмилы Агеевой

Многократный участник международных конкурсов, ансамбль народного танца из Реутова «Соната» выступил на праздничном концерте. Руководитель коллектива Людмила Агеева рассказала «Реуту» об особенностях национального праздника.

По ее словам, «Навруз» означает новый день, день равноденствия. Этот праздник возник в эпоху поклонения солнцу, теплу, огню. В древности в день Навруза короновали шахов. Праздник возвещает наступление весны, тепла, а затем и лета. На территории России его празднуют в Дагестане, Татарстане, Башкортостане и не только.

В репертуаре реутовского коллектива есть множество танцев народов Средней и Центральной Азии, среди них и узбекские танцы бухарского, ферганского и хорезмского стилей, которые коллектив продемонстрировал на выступлении в честь праздника.

Чтобы познать какой-то народ, важно заглянуть в его душу. Национальное искусство - неотъемлемая часть культуры народа, это и есть его душа, поэтому мы с радостью и большой честью приняли предложение выступить на концерте в честь праздника, ведь «Соната» исполняет узбекские танцы, глубоко и предметно изучив культуру Узбекистана, его историю и традиции, - сообщила Людмила Агеева.

По поверью, чем щедрее отмечают этот праздник, тем благополучнее пройдет весь год. До наступления Навруза люди убирают свои жилища и территорию вокруг дома, раздают долги, прощают обидчиков. А за день до праздника вся семья готовит праздничные и ритуальные блюда. Например, сумаляк — это мучная халва, нишалда - подобие яичных безе. Женщины готовят сладкие блюда, пекут лепешки, мужчины готовят мясные блюда, пирожки с зеленью, самсу, плов. На праздничный стол выставляют не менее 7 блюд.

В последний день никто из семьи не должен выходить из дома, не то, согласно поверью, придется скитаться на чужбине 7 лет.

В день Навруза после праздничного застолья семьи выходят на улицу, угощают соседей, дарят подарки и идут в гости друг к другу. Праздник продолжается несколько дней с песнями, танцами и состязаниями в национальной борьбе и скачках на лошадях. Также проходят народные ярмарки посуды, одежды, национальных ювелирных украшений.

Самый пожилой дехканин проводит символический обряд: ведя коня с плугом, он закладывает первую борозду, возвещая начало весеннего сева.

 

WhatsApp Image 2021-03-26 at 15.38.12.jpeg

Из личного архива Людмилы АГЕЕВОЙ

В посольстве мой ансамбль впервые, хотя я сама была там не единожды. Я родилась, выросла и окончила институт в Узбекистане. Считайте, у меня две Родины. Я мечтала, чтобы наш коллектив выступил в посольстве, и мечта сбылась! С удовольствием выступим там снова, - поделилась хореограф.

«Соната» регулярно выступает на Международных конкурсах. В январе 2021 года старшая группа завоевала Гран-при на очном конкурсе с эвенкийским танцем «Уллике», а средняя группа там представляла русский народно-сценический танец «Хохломские узоры».

Также ансамбль принимал участие в онлайн проектах. Недавно старшая группа участвовала в стокгольмском Международном фестивале-конкурсе «Аврора», где показала казахский народный танец и удостоилась звания лауреата I степени.

Средние группы стали дважды лауреатами I степени на очном этапе международного конкурса «Огни большого города», который прошёл 14 марта.

В апреле «Соната» примет участие еще в двух онлайн конкурсах. Один в Чехии, где девочки покажут знаменитый узбекский «Праздничный Навруз», другой - Всероссийский конкурс народного и национального танца, где ансамбль продемонстрирует фольклорный узбекский танец «Дойра Дарс».

Сейчас коллектив готовится к конкурсу славянского танца в Белоруссии, который пройдёт в конце апреля, и к Национальной премии в области хореографического искусства,где в мае старшая группа ансамбля представит премьеру.

Анна СВИТКО

Фото из личного архива Людмилы АГЕЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*