Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

ясно+16 °C

Реутовчанка Диана Толасова получила специальный приз на международном вокальном конкурсе

12 мая 2021 г., 15:00

Просмотры: 94


23-летняя студентка Государственной классической академии им. Маймонида, жительница Реутова стала одной из 16 финалистов. Ей вручили специальный приз за лучшее исполнение произведения из репертуара Елены Образцовой.

Фото из личного архива Дианы Толасовой

Международный вокальный конкурс Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при» проходит в России уже второй раз. Легендарный оперный певец Хосе Каррерас стал его президентом и председателем жюри, в составе которого – видные деятели искусства из России, Италии, Испании, Великобритании, США и Германии.

Всего было подано почти триста заявок из тридцати стран, а до очных прослушиваний в малом зале «Геликон-Оперы» были допущены чуть более 80 участников из 18 стран.
Как правило, на подобных мероприятиях присутствуют промоутеры, руководители разных театров, поэтому это одна из прекрасных возможностей для вокалистов показать себя.
Наша землячка исполнила арию Любаши из оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова, арию Далилы из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила», народную песню «Мавританская шаль» в обработке Де Фалья на испанском языке и русскую народную песню в обработке Прокофьева «Катерина».
После церемонии награждения Диану пригласили на прослушивание в труппу театра Красноярска им. Хворостовского.

IMG_3110.PNG

Фото из личного архива Дианы Толасовой

Как все начиналось

Вокальную стезю реутовчанка Диана Толасова выбрала не сразу. По ее словам, она не думала о карьере певицы, тем более оперной, да и в семье нет никого из музыкальной среды.

Младшие брат и сестра девушки учатся в реутовском лицее, но она проходила обучение в московских школах, в том числе связанных с музыкой, пока не остановила свой выбор на колледже искусств им.Вишневской, который находится в Новокосино.

Вначале певица осваивала игру на аккордеоне, который, кстати, выбрала сама. Однако ей также нравилось петь, и уже в процессе учебы опытные преподаватели разрешили студентке параллельно заниматься вокалом.

- Первое время я пела партии сопрано (более высокий голос), пока меня не перевели в меццо-сопрано. С этого момента все стало легко и свободно, - призналась Диана. 

Одной из первых серьезных побед певицы стал гран-при во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей «Музыкальная весна в Доме Якоби», который учредил факультет искусств МГУ имени М.В.Ломоносова. Первые премии Толасова также получила, например, на Международном конкурсе музыкантов-исполнителей «Шубертиада» и Московском открытом конкурсе им.Рубинштейна.   

IMG_3109.PNG

Фото из личного архива Дианы Толасовой

- Победу в любом конкурсе стоит рассматривать относительно, -считает реутовчанка. - Смотрят ведь не только на вокальные данные, но и на художественное прочтение, артистизм, стрессоустойчивость. Идет отбор: кто-то понравился, кто-то нет, оценивают потенциал, - словом, все, как у актеров. Гораздо важнее, что станет итогом конкурса, перспективы и предложения.

Пение – это огромный труд. Чтобы развиваться как профессионал, помимо природного таланта, нужно постоянно учиться, инвестировать средства и время в дополнительные занятия с педагогами, тематические мастер-классы. Например, певица брала уроки по тонкостям исполнения на итальянском, французском и немецком языках. Участие в конкурсах, кастинг, индивидуальные консультации, услуги концертмейстера, внешний вид также требуют расходов.

Кстати, случается, что при средних данных вокалист добивается больших успехов благодаря серьезным усилиям, отметила певица.

По статистике, практически половина из нынешних студентов музыкальных образовательных учреждений не остаются в профессии исполнителя, перейдя в смежные или совсем другие сферы. Смежные - это преподавание музыкальных дисциплин или работа в сфере культуры, звукооператором, звукорежиссером и прочие.

По мнению реутовчанки, если ты после обучения выбираешь сольную карьеру, это сложный путь, потому что вместе с профессией ты выбираешь и образ жизни. Это путь самоотдачи, путь во многом ради искусства, а деньги и слава – это уже как сложится.

Будущая оперная дива Диана Толасова считает, что добиться успеха на любом поприще может каждый. Нужно достаточно много работать.

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из личного архива Дианы ТОЛАСОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*