Реутов. Новости..

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

малооблачно+30 °C

«МЯУлевич»: работа школьницы из Реутова Насти Токарь размещена в Третьяковке

02 июня 2022 г., 17:28

Просмотры: 94


Три тысячи ребят со всей страны приняли участие в конкурсе, который продолжался около двух месяцев. В финал вышли 45 работ из 26 регионов. А лучшими стали всего три: «МЯУлевич» Анастасии Токарь из Реутова, «Русь в веках» Максима Клочко из Смоленска и «Гроза» Ирины Сергуниной из Нижегородской области. Их рисунки теперь украшают фасад здания Третьяковской галереи на Крымском валу.

Фото из личного архива семьи Анастасии Токарь

31 мая наградили призеров и победителей Всероссийского конкурса паблик-арта для школьников «Культурный кот». Конкурс проводился Российским движением школьников совместно с Государственной Третьяковской галереей и Московской международной биеннале. Главная награда — размещение мурала на фасаде Третьяковской галереи на Крымском валу.

20220504124321_IMG_8105.jpg

Фото из личного архива семьи Анастасии Токарь

Ученица школы №6 Токарь Анастасия (10 лет) стала победителем в возрастной категории 8-10 лет. Жюри впечатлила ее работа, в ней специалисты отметили «любовь к российскому и советскому художнику-авангардисту Казимиру Малевичу».

На рисунке третьеклассницы Насти любопытный кот вглядывается в перспективу (или конечность?) знаменитого черного квадрата. Заметный штрих черно-белого изображения – красные следы от кошачьих лапок. Благодаря современному взгляду на искусство Насти Токарь, посетители музея на Крымском валу еще не раз вспомнят о Малевиче: ее изображение красуется на толстовках – сувенирной продукции музея.

02.jpg

Фото из личного архива Анастасии Токарь

Принять участие в конкурсе девочке предложила классный руководитель Людмила Иванцова. Третьеклассница сразу откликнулась, поскольку не раз участвовала в городских конкурсах. Творческий процесс пришелся на новогодние праздники.

«Было свободное время, можно было спокойно обдумать идею рисунка, - поделилась мама девочки Татьяна Красова. – В нашей семье все так или иначе связаны с творчеством, дочь тоже ходит на занятия лепкой в Кожуховский ДК «Восточный».

В семье также любят животных – на попечении Насти кошка, две собаки и черепаха. У девочки гибкие развитые пальцы, и ей под силу выполнить непростые или мелкие детали в разного рода скульптурных композициях, фигурках мультяшных персонажей, которые она придумывает на занятиях лепкой.

WhatsApp Image 2022-06-02 at 13.36.41.jpeg

Фото из личного архива семьи Анастасии Токарь

Возможно, занятия дома и любовь к животным и привели к созданию кота на рисунке «МЯУлевич», так полюбившегося жюри. Рисунок с оригинального формата А3 увеличили и нанесли на фасад здания профессиональные граффитисты, но юные художники тоже вносили свой авторский штрих в конечный результат.

В классе Настю наградят почетной грамотой, а на торжественной линейке 1 сентября, возможно, поздравят перед всеми учениками школы №6. Главная награда – авторский мурал Насти Токарь на декоративном панно Третьяковки. Сюда еще целый год художница сможет приводить на экскурсии своих родственников и друзей.

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из личного архива семьи Анастасии Токарь

Обсудить тему

Введите символы с картинки*