Реутов. Новости..

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+20 °C

Врач-терапет ЦГКБ Реутова: «Коронавирусная инфекция отступает, однако прививаться нужно»

17 марта 2022 г., 12:30

Просмотры: 39


COVID- 19  отступил, но как отмечают врачи, это вовсе не значит, что не стоит вакцинироваться. Именно коллективный иммунитет способен ослабить вирус. Мы поговорили об инфекции и вакцинации с врачом-терапевтом ЦГКБ Реутова Умой Султанахмедовой.

Заболевание, вызванное «омикроном», протекает легче:  постковидного  синдрома может и не быть, или его период   недолгий. Проблемы с сердцем, легкими, нервной системой могут быть связаны с тем, что «омикрон», как и его предшественники, вызывают микротромбозы в сосудах. Однако не стоит все списывать на постковидный синдром.

По словам врача, пациенты перед вакцинацией допускают некоторые ошибки.

- В день  вакцинации  у человека не должно быть симптомов респираторной инфекции.  Если есть хронические заболевания, важно, чтобы они были компенсированы. Например, перед прививкой  у пациентов с гипертонией  артериальное  давление должно быть в пределах нормы, а  у больных сахарным диабетом  - уровень глюкозы невысоким,  - рассказала Ума Султанахмедова.

 

После вакцинации важно избегать посещения общественных мест, так как вакцина действует не сразу и антитела вырабатываются к третьей неделе.

- Возможно, с активным проведением вакцинации нам удалось сформировать коллективный иммунитет. Пандемия подходит к своему завершению, но специалисты не исключают, что вирус может эволюционировать, - подчеркнула врач.

Национальный календарь прививок – документ, утверждаемый приказом минздрава РФ, который определяет сроки и типы профилактических прививок, проводимых бесплатно и в массовом порядке.


- На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тысячи инфекционных заболеваний, но люди научились предотвращать только 30 самых опасных инфекций с помощью профилактических прививок. Национальный календарь профилактических прививок, предусматривающий вакцинацию против повсеместно распространенных инфекций, которыми переболевает практически вся человеческая популяция, - воздушно-капельные инфекции (корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, грипп), а также инфекций, которые характеризуются тяжелым течением с высокой летальностью (туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, полиомиелит).

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции  занесена в национальный календарь прививок. Как отмечает врач, прививаться надо от гриппа и пневмонии, так  как возбудители этих болезней разные. За один раз возможно введение трех  этих вакцин.
 

-  Вакцина «Спутник V» предназначена для детей в возрасте от 12-17 лет, она представляет собой разведенную в пять раз версию «взрослого» «Спутника V». Так как прививать детей начали сравнительно недавно, об эффективности сможем судить позже, - заключила Ума Султанахмедова.

По словам врачей, предназначение любой вакцины  -  выработка антител, но это  не гарантирует, что болезнь не случится. Вакцина гарантирует более легкое течение болезни и минимизацию осложнений от  нее, вакцинация позволяет взять под контроль многие тяжелые инфекции.

Ольга ТРАХАНОВА
otrakhanova@in-reutov.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*