Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Жительницу блокадного Ленинграда поздравили с 77-летием освобождения города

27 янв. 2021 г., 19:07

Просмотры: 418


Председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай, сотрудники газеты «Реут» и члены Общественной палаты Реутова в День воинской славы России навестили жительницу блокадного Ленинграда Александру Сергеевну Белолипецкую.

Общественники поздравили пенсионерку с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, вручили ей подарки, а также  книгу «Они защищали Отечество», с ее воспоминаниями о трудностях блокадного времени, которые ранее публиковались в газете «Реут».

В беседе с гостями жительница осажденного города поделилась воспоминаниями о своем детстве и от имени всех ветеранов выразила благодарность за то, что никто из них сегодня не оставлен без внимания и поддержки.

Александре Белолипецкой 87 лет, уже много лет она живет в Реутове, но начиналась ее история в Ленинграде, где семью застала блокада. Александра Сергеевна из семьи медиков. Мама работала медсестрой в госпитале. Детьми она и ее младший брат узнали цену жизни. Ржаной ломтик хлеба они делили на двоих несколько дней.

Прятали хлеб под подушкой, щипали его потихоньку и почти весь день с братом были дома одни, – вспоминает Белолипецкая.

В 1942 году семью вывезли по Дороге жизни через Ладожское озеро. В Мордовии Александра Сергеевна окончила 10 классов средней школы и поступила в Саратовский государственный медицинский университет.

Позже она переехала в Реутов, где устроилась в отделение скорой помощи в ЦГКБ Реутова и проработала там до 82 лет.

Сейчас в Реутове проживают 20 блокадников, среди них есть те, кто принимал участие в обороне Ленинграда. Почти все награждены памятным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Олег НЕЧАЕВ, Реутовское ИА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*