Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-8 °C

Жители Реутова возложили цветы к памятнику Владимира Челомея в честь дня рождения ученого

01 июля 2022 г., 9:11

Просмотры: 60


Фото: Алексей Оводов

Сегодня у ДК «Мир» прошла церемония возложения цветов к памятнику советского конструктора ракетно-космической техники, основателя градообразующего предприятия НПО машиностроения Владимира Николаевича Челомея. 

В торжественном мероприятии приняли участие глава Реутова, секретарь местного отделения «Единой России» Станислав Каторов, сотрудники градообразующего предприятия, ученики школ, юнармейцы, представители городской администрации, сторонники партии, активисты «Молодой Гвардии Единой России» и жители наукограда.

Челомей1.jpg

«Владимир Челомей создал военно-космическую промышленность в нашей стране, которая и сегодня остается ведущей в мире. Он — создатель нашего «ядерного щита», Челомей — это отец всех крылатых ракет, которые являются основой вооружения нашего морского флота», — отметил заслуги советского конструктора заместитель генерального директора НПО машиностроения Антон Дегтярев. 

Памятник основателю «НПО машиностроения» Владимиру Челомею был открыт в Реутове в 2014 году в день 100-летия ученого. Автор памятника - известный в Реутове скульптор Виталий Казанский. В правой руке Владимир Николаевич держит карандаш, а в левой - легкий космический самолет (ЛКС), проект, который академик не успел реализовать при жизни. 

«Владимир Николаевич Челомей объединил вокруг своего конструкторского бюро талантливых ученых. Благодаря его усилиям Реутов пополнился научной интеллигенцией, а предприятие на многие годы определило развитие нашего города как наукограда. Разработанные Челомеем ракеты стоят на вооружении стратегических ядерных сил Российской Федерации и являются главным сдерживающим фактором для врагов независимости и свободы нашей Родины», - сказал Станислав Каторов.

Челомей2.jpg

Владимир Челомей был единственным в мире ученым и конструктором, под чьим руководством создавались комплексы и системы сразу в трех различных направлениях: с крылатыми ракетами, баллистическими ракетами и космическими аппаратами. Наиболее известный проект Челомея – ракета «Протон», которая вывела в космос орбитальные станции «Салют» и «Мир», межпланетные станции «Вега», «Венера» и «Марс», навигационные спутники и спутники телевизионного вещания.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал газеты «Реут»

Екатерина САЙКИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*