Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+5 °C

Реутовчанка Алла Белова рассказала о встрече с Юрием Гагариным в 1966 году

05 апр. 2021 г., 18:09

Просмотры: 240


12 апреля 2021 года – Всемирный День авиации и космонавтики и 60 лет со дня первого полета человека в космос

С 1 сентября 1959 года после окончания мехмата МГУ я работала в Раменском приборостроительном конструкторском бюро (РПКБ).

Комсомол на предприятии (шестидесятые годы) отвечал за учёбу в вечерней школе старших школьников, тех, кто поступил на работу в КБ после окончания восьмого класса. Я с ними проводила консультации по математике.

Вместе с другими активными комсомольцами города я была избрана делегатом для участия в областной комсомольской конференции 1966 года. Конференция проходила в Колонном зале Дома союзов.

Одним из делегатов стал и первый космонавт мира Юрий Гагарин, который не раз вместе с коллегами приезжал к ответственным специалистам нашего РПКБ по рабочим вопросам.

В первые два дня конференции Юрия Гагарина не было, и люди волновались, сожалея об этом. На третий день, когда первый космонавт мира появился, и его встречали бурными аплодисментами.

Во время перерыва делегации стали фотографироваться с космонавтом. Сверху большой лестницы (справа – перила, слева – стена) спускались группы одна за другой и фотографировались вместе с Гагариным на нижней ступени. А остальные, ожидая своей очереди, все смотрели и смотрели на Юрия Гагарина, стоявшего у стены, пока его не приглашал фотограф.

Случайно кто-то неловко задел меня, стоявшую вверху, и я «полетела» вдоль гладкой стены вниз через ступени, чуть не упала, но Юрий Гагарин, стоявший в это время у стены, не дал мне упасть, обхватил меня двумя руками, поставил и тут же протянул руку для знакомства, указав, что ждет сначала мою руку. Я ужасно смутилась: «Алла». «Юрий», – ответил Гагарин. Фотограф жестом позвал космонавта. После съемки Юрий подошёл ко мне и поинтересовался, откуда я приехала. Когда услышал, что из Раменского КБ, то заметно обрадовался и сообщил, что с сослуживцами не раз бывал у нас.

Теперь Юрий, сфотографировавшись с очередной делегацией, подходил всегда ко мне, и мы разговаривали. Я обратилась к космонавту с просьбой: «Я пообещала членам своего комитета комсомола, что каждому привезу Ваш автограф. Вы сможете расписаться на открытках?» Юрий сразу дал согласие: «Когда закончится конференция, я Вас буду ждать в комнате для президиума».

Раменцы, после того, как Гагарин и я познакомились, стали считать, сколько минут мы разговаривали, когда находились рядом. Кто-то насчитал семнадцать минут, у кого-то получилось девятнадцать, у кого-то – даже двадцать. За это время можно много успеть сказать. Но когда спрашивали, о чем мы разговаривали, я ничего не могла вспомнить – слишком много было эмоций.

По окончании конференции я нашла комнату для президиума, но охранник не хотел меня туда пускать. Юрий Гагарин, видимо, услышал мой голос, подошел к двери, открыл: «Это мои друзья», – взял меня за руку, провёл к столу, подвинул кресло. Я села, и он сел в кресло напротив. Спросила:

– Скажите, пожалуйста, почему Вас не было на конференции в первые два дня?

– Сессия. Был экзамен.

– Ну и как?

– А… международная.

Я читала о Гагарине всё, что писали в газетах, журналах.  Всюду написано, что Гагарин учился только отлично. Слукавил в этот раз, отвечая мне?  «Международной» называли тройку.

Я сказала:

– Сотрудники РПКБ очень просили меня уговорить, если удастся, чтобы Вы приехали к нам в конструкторское бюро. Очень хотят с Вами встретиться.

А Юрий Гагарин ответил:

– Я не принадлежу себе, на меня надо подавать заявку, – и достал обыкновенную небольшую записную книжку с коричневыми корочками. Стал перелистывать странички, показывая записи. Я прочитала: «8 марта …встреча с женщинами…» и ещё какие-то записи.

– Подавайте на меня заявку, я с удовольствием к вам приеду, – сказал Юрий. Немного еще поговорили, и он спросил:

– Ну что, начнем работать? 

Я достала открытки с фотографией МГУ. Юрий стал расписываться на открытках.

 – А себе где? – вдруг спросил он.

Новости 3, копия (35).png

Я не поняла сразу, почему он спросил, но догадалась: открыток десять. А в комитете комсомола вместе со мной одиннадцать человек. Я открыла сумочку и начала там искать, где бы космонавт мог поставить мне автограф. А Юрий первым заметил то, что надо. Он тремя пальцами вынул мой комсомольский билет и улыбнулся: «Взносы уплачены, значит, можно расписаться», – и поставил свою подпись и дату 17.3.66.

Ниже этого позднее был написано: «Комсомольский билет оставлен в память о комсомоле. Секретарь ГК ВЛКСМ Куфаков В.»

Реутовское информагентство

по воспоминаниям Аллы Дмитриевны Беловой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*