Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

пасмурно-11 °C

Праздник "День народного единства" объяснил научный сотрудник Института социологии РАН

04 нояб. 2022 г., 11:48

Просмотры: 64


Президент России Владимир Путин открывая валдайскую встречу объяснил, что такое национальная идея. По его словам, это неразрывная связь поколений, чувства к Родине и патриотизм.

В свою очередь главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор философских наук Андрей Андреев добавил, что это некое призвание, которое мы должны осуществить в истории.

- Вообще понятие «национальная идея» сравнительно новое, оно появилось благодаря Федору Достоевскому. Дело в том, что любая общность и в том числе народ должны иметь представление о цели, о смысле своего существования. Когда нет смысла, включаются механизмы самоуничтожения и появляются неприятные социальные состояния. Например, аномия, когда происходит распад норм, регулирующих социальное взаимодействие, - пояснил эксперт.

Андрей Андреев также объясняет «национальную идею» как некий «социальный клей». Ученый дополняет свои слова: это единая система ценностей и перспектива развития, при которой тоже возможны различные расхождения и варианты достижения этой перспективы. Однако, по словам эксперта, это не единое мнение.

- Для большинства людей национальная идея должна иметь некое проявление в жизни. Например, человек должен ценить свою культуру и поддерживать ее. Это то, что русские философы называли «соборность»: каждый определяется сам, но при этом возникает какой-то резонанс в душах людей, и они все приходят к очень близким установкам, - говорит эксперт.

"Подмосковье сегодня"

 

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал газеты «Реут»

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*