Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-7 °C

О работе 51 военной прокуратуры гарнизона рассказал военный прокурор Андрей Булгаков

30 июня 2022 г., 18:10

Просмотры: 36


В этом году отмечается 300-летие образования прокуратуры России. 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату «О должности Генерал-прокурора» была учреждена российская прокуратура. В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться: обеспечение законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан, интересов общества и государства. О работе 51 военной прокуратуры гарнизона рассказал военный прокурор 51 военной прокуратуры гарнизона, полковник юстиции Андрей Булгаков.

— Андрей Иванович, расскажите о 51 военной прокуратуре гарнизона, какие задачи она выполняет?

— Добрый день! 51 военная прокуратура гарнизона сформирована в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 10 апреля 1998 года № 79 и расположена по адресу: Московская область,
г. Балашиха-15, войсковая часть 3111.

Прокурорские работники осуществляют полномочия по надзору за исполнением законов в воинских частях и учреждениях войск национальной гвардии России, дислоцированных в Балашихинском и Ногинском районах Московской области, ввоинских частях и учреждениях Министерства обороны России, дислоцированных на территории Люберец, Дзержинского, Котельники и Лыткарино, а также на предприятиях оборонно-строительного комплекса.

При реализации военными прокурорами предоставленных законом полномочий особое внимание уделяется вопросам соблюдения прав и социальных гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей и других граждан; защиты экономических интересов государства; надзора за законностью приказов и других правовых актов, издаваемых органами военного управления и воинскими должностными лицами; профилактики правонарушений.

За истекший период 2022 года 51 военной прокуратурой проделана значительная работа, восстановлены нарушенные права свыше 160 военнослужащих и других граждан, государствувозмещен материальный ущерб на сумму более 58 млн. рублей.

 

Как часто граждане обращаются в военную прокуратуру гарнизона, и с какими вопросами?

— Главная цель, к которой мы стремимся, это восстановление нарушенных прав людей. И количество обращений к нам ежегодно увеличивается, что свидетельствует о росте доверия граждан к органам прокуратуры. Так, в 2021 году в 51 военную прокуратуру гарнизона поступило около 300 обращений, из них почти каждое третье признано обоснованным  и удовлетворено. Чаще всего заявители обращались в военную прокуратурупо вопросам прохождения военной службы и медицинского обслуживания. В текущем году характер обращений остается прежним.

Помимо заявлений, поступающих от граждан, в 51 военной прокуратуре гарнизона нередко рассматриваются обращения организаций, в рамках проверок по которым принимаются меры по восстановлению их прав.

К примеру, при разрешении одного из таких обращений установлено, что поднадзорной автошколой не были оплачены оказанные предпринимателем услуги по ремонту автомобиля. По результатам принятых мер прокурорского реагирования права предпринимателя восстановлены, ему перечислены денежные средства за оказанные услуги.

 

Что является приоритетным в надзорной деятельности?

— Безусловно, актуальными являются вопросы соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в частности, в сфере защиты жизни и здоровья военнослужащих, их трудовых прав.

В зоне пристального внимания – военнослужащие, проходящие военную службу по призыву из числа детей-сирот, а также военнослужащие, имеющие детей, обеспечение их положенными видами довольствия.

На постоянной основе проводится мониторинг ситуации с выплатой заработной платы. Военной прокуратурой гарнизона выявлены нарушения трудового законодательства, а именно задолженность по заработной плате на сумму свыше 8 млн рублей перед 128 сотрудниками одного из строительных предприятий.

В результате принятых мер прокурорского реагирования долги полностью погашены, нарушенные права работников восстановлены. В текущем году прокурорскими работниками выявлены нарушения в сфере соблюдения требований экологической безопасности.

Проведенными надзорными мероприятиями установлено, что при попустительстве руководства коммерческой организации в военном городке, расположенном в Московской области, на плодородном слое почвы размещалась несанкционированная свалка строительного мусора и бытовых отходов, площадью более 10 кв. метров.

Благодаря усилиям военной прокуратуры гарнизона свалка ликвидирована, должностное лицо привлечено к административной ответственности.

 

На какие проблемы 51 военная прокуратура гарнизона оказывала влияние судебными решениями?

— Прокурорскими работниками в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены факты распространения запрещенной законом информации.

Проверками, проводимыми в начале года (в период «ковидных» ограничений), установлено, что несколько интернет-сайтов предлагали приобрести сертификаты о вакцинации против COVID-19. Аналогичным образом выявлены несколько интернет-сайтов, которые предлагали приобрести запрещенные к свободному обороту вещества. 

В связи с выявленными нарушениями закона военная прокуратура гарнизона обратилась в суд с исками о признании размещенной на этих сайтах информации запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Свою позицию мы аргументировали нормой Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о запрете распространения сведений, за которое предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По результатам рассмотрения наши исковые требования удовлетворены, доступ к сайтам заблокирован.

 

 — Взаимодействуете ли Вы при решении каких-либо задач с командованием воинских частей, другими организациями?

— Да, конечно, взаимодействие 51 военной прокуратуры гарнизона с командованием воинских частей и с правоохранительными органами является неотъемлемой частью нашей общей деятельности.

Одна из важнейших форм взаимодействия - это взаимный обмен информацией о состоянии законности, правопорядка и воинской дисциплины в воинских частях. Данная информация необходима военному прокурору для оперативного реагирования на возможные нарушения законов. Военный прокурор должен постоянно обладать своевременной и объективной информацией для надлежащей организации работы. Для этого на постоянной основе под моим председательством проводятся координационные совещания руководителей правоохранительных органов в воинских частях и организациях.

Совместно с командованием проводятся профилактические мероприятия с военнослужащими: лекции, индивидуальные беседы, разъяснение законодательства.

 

 — Андрей Иванович, в заключение нашего разговора расскажите, каким образом граждане могут обратиться в 51 военную прокуратуру гарнизона?

 —  Для защиты своих прав и законных интересов граждане вправе обратиться на личный прием ко мне и моему заместителю, или направить свое обращение почтой по адресу: Московская область, г. Балашиха-15, в/часть 3111.

Также возможна подача заявления через специальный ящик «Для обращений и заявлений», расположенный в фойе военной прокуратуры, либо по телефону 8 (495) 521-31-60.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*