Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+4 °C

25 лет назад вышел первый номер газеты «Реут»

23 марта 2021 г., 8:43

Просмотры: 516


В 2021 году печатное издание, которое по праву можно называть летописцем жизни Реутова, празднует свое 25-летие. Первый номер «Реута» вышел в свет 23 марта 1996 года. В то время для города это было знаковым событием, на заре интернета газета была вне конкуренции. Информацию со свежеотпечатанных в типографии полос получала большая часть населения. За «Реутом» выстраивались очереди у журнальных киосков. Люди жили жизнью своего города, а газета была главным проводником их интересов.

СВЕТ В ОКНЕ

В далеком 1996 году небольшой город на границе с Москвой стоял на пути преобразований и наряду со всей страной переживал непростой период истории, который позже назовут лихие 90-е. Но для журналистов тех лет это было время возможностей – сказать правду, сделать жизнь лучше, помочь людям с использованием самого доступного и эффективного инструмента – печатного слова.

Из этой простой идеи на изломе эпох родилась газета «Реут». С тех пор издание – часть большой и славной истории города, не просто хроникер, а ее активный участник. Газета рассказывает о самых значимых и интересных событиях Реутова, а также о его людях.

А начиналось все с вечерних бдений в администрации Реутова. Под неярким электрическим светом замглавы города Анна Бабалова и главный идеолог, первый главный редактор издания Виктория Цилюрик составляли макет будущей газеты. Решалась судьба основных рубрик издания, совместно обсуждался вопрос названия газеты, первого тиража и количества полос. В прениях активно участвовал первый заместитель главы администрации Николай Ковалев. Свет в окне кабинета на третьем этаже администрации гас глубоко за полночь.

ГАЗЕТЕ БЫТЬ

Вечером 22 марта отредактированные гранки первого номера легли на рабочий стол технолога Мытищинской межрайонной типографии. А утром следующего дня новость о предстоящих выборах главы администрации города десятитысячным тиражом разошлась по всему Реутову.

Этого события с нетерпением ждала вся редакция. С момента сдачи номера в печать до его выхода прошел всего один день, но всем казалось, что минула целая вечность. Пилотный номер, как «золотое руно», аргонавты редакции бережно передавали из рук в руки. По несколько раз перечитывали каждую страницу и каждую статью на полосе. Это был праздник. В тот день коллектив газеты «Реут» ликовал.

Спустя год в состав редакции входили 10 сотрудников. «Нас десять разных...», - говорили о себе реутовцы, но к этим словам следует добавить «и все мы уникальны». В редакции работал один корреспондент, но над содержанием газеты трудился весь коллектив. Любовь к цифрам и к слову демонстрировали главбух Татьяна Островская, менеджер по рекламе Виктория Рябова, ответсек Татьяна Денисова и другие. Сами жители приносили материалы и просили их напечатать. Не за гонорар, просто так. Одним из таких постоянных авторов газеты стала поэт, руководитель литературного объединения «Исповедь» и друг редакции Алла Белова. В 2020 году она была удостоена премии имени Виктора Мельникова в номинации «Легенда журналистики».

МОЯ КОМАНДА

За двадцать пять лет газету возглавляли семь редакторов. Отдавая дань уважения и благодарности всем, кто внес свой вклад в развитие многотиражки, трудно не признать, что особого внимания заслуживает Виктория Николаевна Цилюрик. Она была первым редактором и главным идейным вдохновителем «Реута». В непростое время, в конце 90-х - середине 2000-х годов, читатель был особенно требовательным – он жаждал правды, ценил откровенность, не прощал скуки, лицемерия. И Виктории Николаевне удалось сделать газету именно такой - той, что соответствовала требованиям времени.

Выпускница Омского педагогического университета Цилюрик с 1974 года работала корреспондентом, а затем редактором местной газеты «Прядильщик». Пытливый ум, настойчивость и талант организатора – качества, которые помогли ей не только создать газету «Реут», но и вывести издание с новостной четырехполоски в полноценный еженедельник на 24 страницах.

За 11 лет ее руководства газета «Реут» была удостоена 29 наград на всероссийских и областных конкурсах журналистского мастерства. А сама Виктория Николаевна получила звание заслуженного работника печати Московской области. Она и сегодня продолжает жить насыщенной жизнью родного Реутова, участвует во всех городских мероприятиях и торжествах. Помню, на одном из таких мероприятий она мне сказала:

«Газета многое пережила. Были взлеты и падения. Но, несмотря ни на что, ей удалось выстоять. И важно сегодня ее не потерять».

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

За 25 лет вышло полторы тысячи номеров газеты, сменилось не одно поколение корреспондентов и редакторов. Многие из них сегодня работают в ведущих отечественных изданиях, учат журналистскому мастерству молодежь и, конечно, вспоминают с благодарностью о днях своей работы в «Реуте».

Изменилось многое, но главная цель издания осталась неизменной – освещение жизнедеятельности городского округа Реутов. Газета рассказывает о самых разных сторонах жизни муниципалитета. Творческий коллектив постоянно работает над повышением качества публикаций, расширением тематики материалов и жанровой палитры. К важным датам готовятся специальные выпуски газеты.

При всем этом, уверен, что «Реут» находится только в начале своего большого творческого пути. И наши главные статьи еще не написаны. Вот только цели и желания остались прежними - сказать правду, сделать жизнь лучше, помочь людям посредством самого простого и эффективного инструмента – печатного слова. Тем более что сейчас для этого гораздо больше возможностей.

Валех ЕЛЧИЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*