Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-7 °C

Создатель уникальной детской площадки принимает участие во всероссийском конкурсе

09 сент. 2022 г., 11:18

Просмотры: 26


Карту животного мира этим летом установил во дворе своего дома на Юбилейном проспекте, 48 Валерий Сайгаков. Арт-объекты он создаёт здесь уже много лет. Это и легендарный самолёт У-2, и корабль «Мурманск», и любимый всеми малышами бизиборд.

_20220826_113426.jpg


Нашлось место шахматной доске. Уникальная детская площадка притягивает жителей со всех ближайших домов.

_20220826_120345.jpg

- Понравилось то, что именно эта площадка сделана душой, энтузиазмом, как для себя. Это большой труд, я восторгаюсь этим, приятно удивлена, потому что это не так просто. И я всеми руками за, чтобы это поддерживать, сохранять такую красоту. Много, где были, в Подмосковье, Москве, центре. Похожего я вижу впервые, - сказала жительница Реутова Наталья Базанова.

Валерий Сайгаков приехал в Реутов 17 лет назад. Тогда вместе с супругой они приступили к благоустройству своего двора. Начинали с цветочных клумб и остановиться уже не смогли. За столько лет здесь у каждого предмета сложилась своя история.

- Это наша центральная клумба. Цветы, растения со всего Союза, с Татарии, Казахстана, где мы бываем. А это собака и Емеля реликтовые. Я маленьким был, уже у дедушки было, то есть они старше меня даже на пару лет. Недавно мой сослуживец по Северному Кавказу возвращался с командировки с Благовещенска, остановился на Байкале и вот таких камней привёз маленьких. А мы сделали божьи коровки, черепашку и бабочку – с байкальских камней, - сказал житель Реутова Валерий Сайгаков.

Одна из последних работ Валерия Сайгакова, как раз ко Дню города Реутова, – это альпийская горка. Десятки людей захотели поучаствовать в создании этой композиции. Растения и камни привезены из разных уголков страны.

20220826_110947.jpg

- Привозили камни, где мы бывали – в Казахстане, Омске, Урале – и цветы. И потом решила жена, давайте сделаем горку альпийскую. Горка уже давно, лет 10. Но благодаря соседям мы её модернизировали года 4 назад. И теперь камни везут со всех регионов. Есть с Крыма, Урала, Сочи, Чувашии, Владимир, - сказал Валерий Сайгаков.

Следить за состоянием арт-объектов на детской площадке помогают жители дома. С особым удовольствием берутся за инструменты дети. Благодаря дяде Валере, как они его называют, ребята учатся работать руками. И сами начинают более бережно относиться к технике на площадке. Родители довольны, ведь таким образом дети приучаются к труду.

_20220826_113627.jpg

- Кто-то поломал руль на корабле, и Валерий вместе с Димой чинили, прибивали, заново ремонтировали. Также привлекает к покраске. На столе покрытие немного слезло, мы красили, дети брали кисточки, краску, - рассказал жительница Реутова Виктория Ирюпина. Мы просто шли мимо. Дядя Валера позвал детей, спросил: хотите попробовать посадить подсолнухи, достал семечки. Дети и не думали, как подсолнухи растут, посадили в землю, полили. Наблюдали за ростом подсолнухов. И сейчас подсолнухи достигли уже такой высоты. Стараемся поливать, ухаживать. Наливает воду, достаёт лейки, и дети поливают.

Двор по Юбилейному проспекту, 48 принимает участие во всероссийском конкурсе «Лучший дом. Лучший двор».

_20220826_115131.jpg

Комиссия уже посетила детскую площадку. Но независимо от результатов конкурса Валерий Сайгаков будет продолжать работать над благоустройством своего двора. Ведь лучшая награда для него – это благодарность соседей и счастливые улыбки детей.


Дарья МАТВЕЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*