Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+27 °C

В городском парке Реутова обнаружили колонию раков, исчезнувших 50 лет назад

28 апр. 2022 г., 9:34

Просмотры: 112


Недавно жители города, гуляя возле Фабричного пруда, с удивлением увидели огромного рака, который выполз из воды на берег и грелся на солнышке. О том, что здесь могут жить эти членистоногие, реутовчане и не подозревали.

Конечно, старожилы рассказывают, что когда-то давно в Фабричном пруду водились раки, но они исчезли уже полвека назад. И тут снова появились.

Примечательно, что в 2019 году водоем капитально реконструировали и очистили, а по его берегам разбили парк. И как раз примерно в то же время несколько жителей Реутова организовали экологическую акцию – выпустили в Фабричный пруд ведро живых раков. Неужели они смогли выжить и размножиться?

– Скорее всего, именно так и получилось, – соглашается доцент кафедры общей биологии и гидробиологии МГУ Михаил Чертопруд. – Это называется «распространение видов человеческим заносом». Насчет появления в Реутове раков путем природного заноса я сомневаюсь – икра у них недостаточно крупная, чтобы ее могли переносить птицы.

По мнению гидробиолога, то, что раки прижились в Фабричном пруду, говорит о его качественной очистке.

– Однако тревожный признак! – акцентирует ученый. – Раки обычно не выползают на берег. Если они это делают, значит, в водоеме мало кислорода.

Как объяснил Чертопруд, это обычное дело по весне – при повышении температуры со дна всплывают массы воды, загрязненные пере­гнивающими прошлогодними листьями. Находящиеся в этих слоях бактерии поглощают кислород – и водным обитателям приходится туго. Вот раки и выходят на берег, чтобы подышать. Но к лету водоем самоочистится, или этому должны будут помочь люди.

В Подмосковье раки, как объяснил Чертопруд, традиционно живут на юге региона – это городские округа Серпухов, Чехов, Подольск. Особенно много их на Оке и Пахре, а также в расположенных в долинах этих рек прудах и озерах. Эти беспозвоночные – вкусный и полезный деликатес, но, по словам гидробиолога, употреблять в пищу стоит только тех особей, которых выловили в водоемах за пределами городской черты.

Анна Соколова, Подмосковье Сегодня

Обсудить тему

Введите символы с картинки*