Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

пасмурно+5 °C

Юрий Роганов стал лауреатом Международного конкурса молодых музыкантов «VIVAT MUSICA!»

12 апр. 2021 г., 17:53

Просмотры: 103


В Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского с 27 марта по 4 апреля проходил X Международный открытый фестиваль-конкурс молодых музыкантов «VIVAT MUSICA!», в котором участвовал 9-летний реутовчанин Юрий Роганов.

Юра 1 апреля выступил в конференц-зале консерватории как виолончелист, а позднее как пианист — в Академии им. В.С.Попова.

4 апреля в Малом зале Консерватории на гала-концерте были объявлены результаты, состоялось награждение лауреатов.

По итогам выступлений Юрий Роганов стал лауреатом II степени в номинации фортепиано и лауреатом III степени в номинации струнных и духовых инструментов.

После награждения музыкант отправился в Электросталь для участия в XXIV Открытом конкурсе учащихся ДМШ и ДШИ. Здесь он защищал честь Детской музыкальной школы № 2 Реутова, в которой учится с четырех лет, став лауреатом I степени.

«Музыкой занимаются моя сестра Таня, мама. Поэтому с раннего детства слушал классику. В моей комнате висят портреты известных композиторов», - рассказывает Юра.

Именно Таня привела мальчика по его настоятельной просьбе в «музыкалку». Она учится в колледже, но обещает, получив дипломы по фортепиано и виолончели, обязательно вернуться педагогом в музыкальную школу, которую закончила в свое время.

Талант и опыт преподавателей — Натальи Коваленко (фортепиано) и Серафимы Ульяновой (виолончель), поддержка семьи, любовь к музыке позволили четырехлетнему ученику быстро освоить азы музыкального искусства.

IMG_9359.JPG

Слева направо: педагоги Серафима Ульянова (виолончель) и Наталья Коваленко (фортепиано). В центре — Юра Роганов

«В моей практике первый раз случилось работать с таким малышом. Когда Юра пришел, первые мысли были: букв и нотной грамоты не знает, что я с ним буду делать?», - вспоминает учитель музыки Наталья Коваленко.

По словам педагога, начинали с простого, а позднее Юра уже участвовал почти в каждом концерте. Например, «Посвящение в музыканты», новогодние мероприятия школы. В конце 2018 года мальчик поехал на свой первый музыкальный конкурс в Химки.

Сегодня Юра пишет музыку, пробует себя в небольших рассказах, очень любит дирижировать и в будущем видит себя композитором и дирижером.

IMG_9356.JPG

«Он очень трудолюбивый и исполнительный мальчик. Всегда приходит на занятия с уже выученным заданием», - отметила преподаватель Серафима Ульянова.

В обучении, говорит педагог, Юру поддерживает мама — Ольга Роганова.

«Я не музыкант — бухгалтер. Правда, окончила музыкальную школу по классу фортепиано», - уточнила Ольга.

Мама присутствует на каждом занятии сына.

IMG_9414.JPG

«Обычно родители не допускаются на уроки, потому что часто вмешиваются в занятия, мешают вопросами. Но это не тот случай», - пояснила директор музыкальной школы Олеся Махно.

Говоря о талантах, нельзя не рассказать о самом заведении, в котором они воспитываются.

Alma mater

Музыкальная школа № 2 Реутова образована в 1975 году и выпустила уже сотни выпускников. Не все они стали музыкантами, посвятив свою жизнь педагогике, медицине, юриспруденции и другим профессиям.

IMG_9390.JPG

Но это не мешает многим бывшим ученикам каждый май приезжать в любимую школу повидаться с учителями и друзьями.

На сегодня конкурсный период у детей заканчивается, впереди много выпускных экзаменов. Выпускников в этом году около 50 человек.

«Наконец экзамены не онлайн, а обычные», - заметила руководитель.

В музыкальной школе учатся десять детей с ограниченными возможностями. Из них четверо уже четвертый год получают стипендию губернатора Московской области.

«И мы таким детям тоже помогаем. Оплачиваем участие в конкурсе», - говорит директор.

Сегодня учебное заведение располагается на улице Некрасова, 18. Это жилой дом, над школой находится жилье, поэтому коллектив и ученики постоянно ограничены определенными административными и этическими рамками.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*