Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+5 °C

В Реутове состоялся "Тотальный диктант"

13 апр. 2021 г., 16:02

Просмотры: 66


Фот­о: Александра Ерё­мина

В нашем городе шестой раз прошла международная просветительская акция «Тотальный диктант-2021», сообщили в штабе организаторов. Главным лекторием города стал ТЦ «Экватор», где текст Дмитрия Глуховского прочитал ведущий актер театра «Ленком», реутовчанин Андрей Сергиевский.

«Тотальный диктант» — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру. Каждый желающий может прийти написать диктант и проверить уровень своей грамотности. Идея проекта зародилась в Новосибирске в начале 2000-х годов, а со временем стала популярна по всему миру. В 2021 году «Тотальный диктант» объединил 750 городов в 60 странах. В России были организованы офлайн-площадки в 550 городах, в том числе и в Реутове.

DSC_4369.jpg

Фот­о: Александра Ерё­мина

— В этом году испытать свою грамотность решились 82 участника, — рассказала Мария Соколова, городской координатор акции и руководитель Школы скорочтения и развития интеллекта IQ007. – Нас очень радует, что количество людей, пришедших на диктант, по сравнению с прошлым годом увеличилось. К сожалению, в 2020 из-за пандемии нам пришлось сделать закрытую площадку, на которую смогли попасть только около 35 участников. В этом году площадка была открытой, и мы приняли всех желающих.

Работы уже проверены, оценки выставлены. Благодаря экспертной комиссии, состоящей из учителей русского языка и литературы реутовских школ, организаторы готовы максимально оперативно загрузить результаты диктанта на сайт totaldict.ru, где их смогут посмотреть все участники. Реутову есть чем гордиться – среди участников двое отличников. Хотя оценки – не главное, ради чего участники приходят писать диктант.

— Я пишу «Тотальный диктант» уже третий год, до этого получала и тройки, и четверки, - делится участница акции Татьяна Скрябина, - Считаю, что оценки здесь второстепенны. На диктанте можно узнать правила, которые не знал раньше, повторить пройденное когда-то давно в школе. Нравится атмосфера этой акции, настоящий праздник русского языка.

DSC_4343_cr.jpg

Фот­о: Александра Ерё­мина

Помимо традиционного просмотра видеообращений организаторов и чтения отрывка автором Дмитрием Глуховским в этом году участникам показали короткометражный фильм «Обещания», снятый по мотивам текста «Тотального диктанта — 2021». И фильм, и текст получили множество отзывов. Участники охарактеризовали сюжет как «глубокий, трогательный, сильный, со смыслом». Посмотреть короткометражку можно на сайте totaldict.ru, там же уже выложены все части диктанта для самопроверки.

Награждение отличников диктанта и разбор грамматических трудностей пройдут 24 апреля в 14:00 в Школе скорочтения и развития интеллекта IQ007 по адресу ул. Новая, д.3, этаж 2.

В этот же день можно будет познакомиться с работой и задать вопросы филологам. Участников, получивших пятерки и четверки, ждут призы и подарки, а также сертификаты отличников.

Справка:   

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Реутовское информагентство 

Фотограф Александра Еремина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*