Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+20 °C

В НПО машиностроения презентовали второе издание Книги памяти

31 мая 2021 г., 14:33

Просмотры: 65


На градообразующем предприятии презентовали второе издание, посвященное ветеранам, которые работали здесь после Великой Отечественной войны.

В НПО машиностроения презентовали второе издание, посвященное ветеранам, которые после Великой Отечественной войны трудились на предприятии. Издание напечатано тиражом в 150 экземпляров. Первые из них в ходе памятного мероприятия, состоявшегося в офисе Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России, которое базируется на НПОмаш, вручили ветеранам предприятия, участникам конкурса «Герои рядом» и потомкам тех, о ком написано в «Книге памяти».

Всего удалось найти 350 ветеранов, работавших на НПО машиностроения. В двух частях книги рассказано про 145 героев. Все они имели медали и ордена за участие в войне, однако в послевоенное время награды были у многих, и о них как-то не принято было рассказывать. Авторы книги собирали информацию буквально по крупицам, обращались к архивам, некоторые материалы предоставили родственники и коллеги героев.

Как рассказала автор-составитель книги, специалист II категории архивно-методического центра предприятия Екатерина Корнеенкова, в основу книги легли автобиографии ветеранов: 

Эти люди прошли войну, а потом трудились на НПО машиностроения, поднимали страну из руин. Руководство меня поддержало в создании книги.

74d0602eed3a9d91a94f20aa4b4ac8fe.jpeg

Во время написания книги у Екатерины Корнеенковой и ее коллег появилась идея устроить конкурс очерков и эссе «Герои рядом» - о ветеранах Великой Отечественной войны, трудившихся на градообразующем предприятии.

Конкурс был приурочен к 76-й годовщине Дня Победы. Его проводили администрация, молодежный комитет, Совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и боевых действий, профсоюзный комитет, архивно-методический центр НПО машиностроения, Московское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации Союз машиностроителей России. Несколько конкурсных очерков вошли в Книгу памяти.

Четыре очерка вошли в это издание. Конечно, мы взяли лучшие эссе и наградили участников, - заключила Екатерина Корнеенкова.

Напомним первая часть Книги памяти вышла летом 2020 года. Она была вручена семьям ветеранов Великой Отечественной войны.

Ольга ТРАХАНОВА
otrakhanova@in-reutov.ru
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*