Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+19 °C

В канун Дня военного автомобилиста «Реут» встретился с водителем-афганцем

01 июня 2021 г., 16:53

Просмотры: 122


29 мая автомобильным войскам России исполнилось 111 лет. Накануне праздника корреспондент газеты поговорил с реутовчанином Евгением Романовым, военным водителем, воином-афганцем. После демобилизации бывший солдат не бросил «баранку» автомобиля, долгое время работал на стройках Реутова. Он и сегодня живет с семьей в нашем городе, водит машину скорой помощи.

Начало

Родился Евгений в простой советской семье. Мама всю жизнь проработала педагогом, отец — ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Австрии.

После школы военкомат направил Евгения в ДОСААФ, где он получил водительские права категории «С». Потом — армия, учебная часть в Воронежской области.

Так началась шоферская жизнь.

«Учились водить МАЗ-537 «Ураган» — большегрузный высокопроходимый четырехосный тягач. Он  может возить все — от ракет до тяжелой бронетехники», – рассказал Евгений.

Афган

После учебки молодых водителей направили кого куда, Евгений попал в Афганистан. По его воспоминаниям, ребята вылетели из Ташкента в обычном пассажирском самолете, приземлились в Кабуле. 

4.jpg

285 отдельная рота тяжелых машин из 58-й автобригады, в составе которой служил Романов, вошла в Афганистан в 1980 году через Кушку, дислоцировалась в Шинданде.

«Было непросто, но привыкли. Задача заключалась в ежедневной доставке куда прикажут автобронетанковых грузов, боеприпасов, запчастей к разной технике, стройматериалов. Все возили, вплоть до медицинского оборудования», – поделился реутовчанин.

«Эх, путь-дорожка…»

Афганистан — страна горная: ущелья, обрывы. Железных дорог нет. Подавляющее большинство грузоперевозок осуществлялось на машинах.

Горы таили главную смертельную опасность – засады моджахедов.

«Стреляют сверху по колонне, откуда — не видно. Высунешь из машины автомат, дашь ответную очередь. Попал или не попал — непонятно», – рассказал воин-афганец.

Автоколонны прикрывали от нападения душманов группы советских частей, авиация, но все равно были потери.

Романов с сослуживцами Афган.jpg

19-летние пацаны, водители третьего класса, вели тяжело груженные восьмиколесные тягачи вдоль обрыва, по-над пропастью, прижимаясь вплотную к скалам.

«Да, смогли. Привыкли, о геройстве не думали. Командование ставило задачи – мы выполняли. Только нельзя привыкнуть к смерти товарищей», – задумчиво произносит Евгений Романов.

После демобилизации

Вернувшись в Советский Союз по окончании срочной службы, воин-афганец не бросил руль автомобиля, работал в разных отраслях народного хозяйства: в МособлстройТранс АТК-9 от треста №21 строительно-монтажного управления №3 и №4, относящихся к Реутову.

Деревня Крутицы  Вид на Носовихинское шоссе из дома 55.jpg

Деревня Крутицы. Вид на Носовихинское шоссе из дома №55

Начиная со середины 80-х Романов участвовал в строительстве микрорайонов 5, 6 и 7 на Юбилейном проспекте, которые возводились на месте бывшей деревни Крутицы. Строил  школы и детсады как на севере, так и на южной стороне города Реутова: возил на стройку пиломатериалы, кирпичи, плиты.

«Я имел разрешение на перевозку длинномерных или негабаритных грузов, например, бытовок», – поделился воспоминаниями реутовчанин.

Евгений Романов в форме.jpg

Кстати, ветеран боевых действий Евгений в прошлом году получил удостоверение «Ветерана труда».

Романов как ветеран 58-й отдельной автомобильной бригады входит в Содружество военных автомобилистов. Это официально зарегистрированная межрегиональная организация, учредителем которой является реутовчанин, полковник в отставке Валерий Сайгаков.

Афганцы-автомобилисты в Реутове ведут общественную и патриотическую деятельность. Их приглашают на праздничные мероприятия города.

3.jpg

Ветеран Великой Отечественной войны Серафим Федорович Филимонов, фронтовой шофер

В канун Дня Победы афганцы поздравили ветерана Великой Отечественной Серафима Федоровича Филимонова, фронтового шофера, а 9 Мая возложили цветы к Вечному огню у мемориала.

9 мая.jpg

В тот день полковник Сайгаков, обратившись к реутовской молодежи, призвал ее помнить и уважать историю страны, быть патриотами Отечества, несмотря на все трудности и невзгоды.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*