Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

облачно с прояснениями+32 °C

Слава победителям! В Реутове прошло празднование 76-й годовщины Победы

11 мая 2021 г., 20:31

Просмотры: 84


Фото: Алексей ОВОДОВ

Горьким «военным хлебом» встретила реутовчан дождливая погода 9 Мая. Но холодный ветер и дождь не испортили праздничное настроение. В эти праздничные дни в музейно-выставочном центре Реутова желающие увидели  обновленную экспозицию, ознакомились с историческими реконструкциями в миниатюре. В новом Доме культуры на улице Южной праздник отметили участники детского мастер-класса по рисованию, а воспитанники Центра культуры и искусств выступили с праздничным концертом.

OVD_4848.JPG

IMG_1935.JPG

Военные автомобилисты

Ветераны-афганцы во главе с полковником Валерием Сайгаковым у Вечного огня отдали честь погибшим в Великой Отечественной войне.

«Мы пришли поклониться павшим землякам», - рассказал офицер.

IMG_1947.JPG

«Военный хлеб»

На улице Победы военно-технический музей развернул исторические экспозиции: хлебная палатка дарила горожанам хлеб, приготовленный по рецептам времен Великой Отечественной войны.

Рядом располагалась палатка, которую развернула реутовская школа № 10. В ней дети проходили инструктаж по сборке-разборке автоматов Калашникова.

IMG_1954.JPG

Поисковики

IMG_1991.JPG

Руководитель поискового отряда «Батальон» Юлия Кузнецова с помощниками открыла экспозицию, где были представлены обнаруженные поисковиками находки времен войны.

«Наш отряд недавно вернулся  с полей. Мы нашли останки 15 солдат. А на выставке покажем каски, штыки и ножи, привезенные из Тверской, Ленинградской и Калужской областей», - рассказала Юля.

IMG_1988.JPG

Боевые машины

Рядом стояли знаменитая «полуторка» с зенитной установкой, броневики и пушка.

Малышня сновала между боевой техникой, расспрашивала у взрослых о назначении боевых установок.

e9f7ecff-5a6e-4fa3-a4f4-500f550f129c.jpg

Посетители знакомились с экспонатами с почтительным молчанием, с благодарностью отдавая дань памяти бойцам, отдавшим жизнь за то, чтобы мы жили в мире.

Торжественный митинг

Торжественный митинг открыл в День Победы в Реутове председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

OVD_4111.JPG

На мероприятии также присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, школьники и жители города.

Возложение венков

Вместе с главой Реутова Станиславом Каторовым Игорь Брынцалов возложил цветы к городскому мемориалу Славы. Участники митинга почтили минутой молчания память всех ушедших из жизни героев войны.

«Проходят годы и десятилетия, но мы продолжаем чтить бессмертный подвиг советского народа-победителя. В этом году мы будем отмечать 80-летие битвы за Москву. Именно на нашей подмосковной земле фашисты потерпели первое серьезное поражение», - сказал на мероприятии Игорь Брынцалов.

OVD_4624.JPG

Ветераны

Он добавил, что большой вклад в разгром врага внес город Реутов. Более 5 тысяч жителей – обычных учителей, врачей, рабочих – были призваны в ряды Красной армии. Многие из них погибли.

Важную роль сыграли труженики тыла. В самые короткие сроки промышленность Реутова была перестроена на выпуск военной продукции. Люди работали в несколько смен под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!» Этот ратный и трудовой подвиг не забыт, сказал спикер.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц