Яндекс.Погода

вторник, 3 августа

малооблачно+20 °C

Реутовский омбудсмен призвала родителей учить детей безопасному поведению вне дома

08 июня 2021 г., 16:28

Просмотры: 65


Правила четырех «не» от Аллы Кочергиной

Как уберечь ребенка от опасности, которую он ежедневно встречает, переходя дорогу на улице, или когда задерживается, играя со сверстниками во дворе. Об этом рассказала «Реуту» представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в Реутове Алла Борисовна Кочергина.

Ах, лето…

Лето — самое долгожданное время года для детей и их родителей, когда хочется успеть все.

Однако если в течение года в школе или детском саду за ребенком присматривают учителя и воспитатели, то на каникулах большую часть времени он предоставлен сам себе.

«Даже если ваш ребенок — эталон ответственности и осторожности, все равно не забывайте напоминать ему о правилах безопасного поведения», - призывает родителей Алла Кочергина.

С раннего детства папа и мама должны внушить ребенку «Правила четырех «не»:

Не разговаривай с чужими людьми и не пускай незнакомцев в дом; не заходи с ними в лифт или подъезд; не садись в машину к чужим, а также не задерживайся на улице после занятий в школе, особенно с наступлением темноты.

«Незнакомцу ребенок должен на все предложения отвечать отказом, а  в случае опасности кричать: «Я его не знаю!», - подчеркнула омбудсмен.

Очень важно, чтобы ребенок обязательно извещал родителей о своем маршруте, куда и с кем пошел и когда вернется домой.

«Хорошо, если в семье принято периодически созваниваться друг с другом или обмениваться сообщениями», - отметила Алла Борисовна.

Ребенок в городе

Родители должны объяснить ребенку, что если он на пути к дому заметит кого-то, идущего следом за ним, нельзя подходить к подъезду. Нужно погулять на улице, пока этот человек не уйдет.

«Если незнакомец уже находится в подъезде, ребенок должен сразу выйти на улицу и дождаться, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома», - рассказала омбудсмен.

Подобное правило безопасности действует и в отношении лифтов. Ребенок должен твердо знать, что входить в лифт он может только в случае, если на площадке нет посторонних лиц, которые могут войти в кабину вслед за ним.

Конечно, может так произойти, что незнакомец все-таки вошел в кабину лифта. В случае опасности ребенок должен попробовать нажать кнопку вызова диспетчера, кричать и звать на помощь.

Алла Кочергина подчеркнула, что необходимо объяснить ребенку -  в любой чрезвычайной ситуации не стоит пытаться делать что-то самостоятельно. Нужно как можно скорее сообщить о проблеме взрослым или по номеру 112 – в Единую службу спасения.

Реутовчане могут обратиться также к представителю Уполномоченного по правам человека в Московской области Реутова по телефону: 8-901-387-36-93

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

ostroj@in-reutov.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц