Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

облачно с прояснениями+32 °C

Как «вырастить» семейное генеалогическое древо, реутовчане старшего поколения узнают в «Школе Родословия»

05 мая 2021 г., 14:34

Просмотры: 34


В рамках проекта губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие» в клубе «Бархатная осень» прошли занятия по новому направлению — «Моя Родословная». Лекции и практические уроки ведет историк Татьяна Сергеевна Алешина.

По ходу занятий учитель намечает путь поиска информации о конкретном человеке, помогает разобраться  в белых пятнах его биографии и родственников.

«Иногда ищем долго, но бывает, что к результату приходим непосредственно на занятиях», - рассказывает Татьяна.

Связь времен

Кроме школы, до пенсии Татьяна Сергеевна работала инструктором в городском комитете КПСС и секретарем горкома комсомола, а сегодня она — бабушка четверых внуков, с которыми делится знаниями об истории семьи и страны.

фото 3_cr.jpg

Татьяна Алешина с мужем Владимиром

Она вспоминает, как несколько лет назад вместе со старшим внуком подготовили к конкурсу школьных музеев презентацию «Мой прадед – участник двух парадов».

«Наверное, с победы в конкурсе и начался интерес к генеалогии. Мне захотелось передать историю предков детям», - рассказала Татьяна Сергеевна.

По ее словам, она осталась старшей в своей семье, а это ко многому обязывает.

Помимо преподавания в клубе «Бархатная осень», Алешина готовит к изданию книгу об истории своей родной подмосковной деревни Дятловка, работает в проекте «Участники войны  - жители деревни Дятловка».

«9 Мая мы выпускаем буклет о 160 жителях деревни, ушедших на фронт», - рассказала Татьяна, назвав свою нынешнюю деятельность «счастливым соединением хобби и профессии».

По мнению Татьяны, родословие — намного больше, чем просто история семьи. За спиной каждого человека стоят тысячи и тысячи людей по материнской и отцовской линии. Каждый из ушедших жил, любил, страдал, был счастлив или несчастлив. Когда осознаешь это, то начинаешь понимать себя продолжателем рода с собственной миссией на земле.

фото 2_cr.jpg

«Познавая родовую, семейную историю, мы лучше начинаем понимать самих себя, осознавать, что наши решения и поступки воздействуют не только на собственную судьбу, но и на жизнь потомков», - вторит ей  участница клуба «Активное долголетие» Анастасия Истомина.

Занятие в «Школе Родословия» проходят в филиале клуба «Бархатная осень» по адресу Юбилейный проспект,  30/2, каждую среду с 12.40. 

Записаться на курсы или задать дополнительные вопросы можно по телефону  8-(495)-791-46-80.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц