Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
17 июня 2022 г., 16:17
Просмотры: 96
Фото: Алексей ОВОДОВ
В реутовском ДК «Мир» 17 июня состоялся III Всероссийский форум «Взгляд молодежи на пути развития ОПК».
Цель Форума – вовлечение молодых специалистов в развитие оборонно-промышленного комплекса страны в новых условиях, в том числе по вопросам импортозамещения.
Фото: Алексей ОВОДОВ
В мероприятии участвовали глава города Станислав Каторов, исполняющий обязанности гендиректора АО ВПК «НПО машиностроения» Андрей Горяев, заместитель председателя коллегии ВПК России Олег Бочкарев, представители госкорпораций «Ростех» и «Росатом» и другие.
В своем приветственном слове Андрей Горяев отметил, как форум набирает популярность. Если в 2019 году в таком пленарном заседании участвовали 80 человек и 19 организаций оборонно-промышленного комплекса, то в 2021 – 250 участников и 70 организаций.
«Сегодня более 260 человек! В это непростое время мы рассчитываем, что молодежь в состоянии сформировать нестандартный взгляд на решение актуальных проблем. Вы - это тот кадровый потенциал, который позволяет ОПК успешно отвечать на текущие вызовы», - подчеркнул Горяев.
Фото: Алексей ОВОДОВ
От детсада до вуза
К участникам форума в свою очередь обратился Станислав Каторов. Он, в частности, сказал: «я горжусь, что «НПО машиностроения» находится на нашей земле. Реутов не мыслит себя без предприятия, с которым он — единое целое».
По словам градоначальника, одним из важнейших вопросов сегодня в городском округе является образование. Власти Реутова совместно с «НПО Машиностроения» создали образовательный кластер, который с 2017 года работает в полную силу. Сегодня здесь сформированы все условия, чтобы дети, интересующиеся наукой и техникой, ступень за ступенью, от детского сада до вуза пришли работать в градообразующее предприятие.
Фото: Алексей ОВОДОВ
С пяти лет дети могут посещать два «Изобретариума», третий откроется в этом году. Кстати, реутовский «Изобретариум», созданный совместно с «НПО Машиностроения», в 2021 году признан одной из лучших площадок дополнительного образования в России.
«Мы не останавливаемся на достигнутом. Несколько лет назад вместе с гендиректором НПО Александром Леоновым мы открыли инженерные классы в лицее. На базе колледжа «Энергия» запустили программу «Профессионалитет», которая позволит молодым людям стать высококвалифицированными специалистами на ведущем предприятии своего региона или города», - отметил Станислав Каторов.
Опытом работы с молодежью в госкорпорации «Ростех» поделилась руководитель по специальным проектам Арминэ Казарян.
Фото: Алексей ОВОДОВ
По ее словам, важно показать молодежи, что ее слышат.
«Мы предлагаем для инициативных пять направлений в более чем 40 номинациях, куда молодые специалисты могут подать свои идеи. Конкурсное жюри отберет интересные решения, а лучшие предложения будут запланированы к внедрению на уровне всего «Ростеха», - рассказала Арминэ Казарян.
После завершения пленарного заседания участники форума прервались на кофе-брейк, затем работа форума продолжилась по секциям.
Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал газеты «Реут»