Врач реутовской больницы, победитель областного конкурса Павел Кудрявцев: «Не перестаю совершенствоваться»

05 апреля 2022, 14:05

Врач реутовской больницы, победитель областного конкурса Павел Кудрявцев: «Не перестаю совершенствоваться»

Врач реутовской больницы, победитель областного конкурса Павел Кудрявцев: «Не перестаю совершенствоваться»

В Подмосковье прошел конкурс «На лучший проект среди специалистов в области управления». Жюри оценивало 6 проектов выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров. В номинации «Здравоохранение» лучшим стал проект «Организация и развитие Московского областного центра лечения механической желтухи» заведующего хирургическим отделением №1 ЦГКБ Реутова Павла Кудрявцева. «Реут» побеседовал с врачом о нелегкой победе в конкурсе и работе.
Хирургом в реутовской больнице Павел Кудрявцев работает с 2009 года. С 2016 - заведует хирургическим отделением №1.

- Мое отделение занимается лечением пациентов с неотложными хирургическими заболеваниями. Это как раз и является самым интересным в нашей работе – каждый пациент представляет собой в некотором смысле загадку, которую нам предстоит разгадать, так как поступает к нам в экстренном порядке, необследованный, зачастую в состоянии, несущем угрозу жизни, что, как правило, требует быстрого принятия решения о необходимости срочного хирургического вмешательства – поделился доктор.

Самому конкурсу предшествовало прохождение обучения по «Программе подготовки управленческих кадров для предприятий и организаций народного хозяйства Российской Федерации», которая действует в России с 1997 года во всех субъектах федерации на базе целого ряда высших учебных заведений. Обучение продолжалось в течение года. По его результатам каждый участник должен был подготовить итоговую аттестационную работу.

- Обучение проходило в Международном институте менеджмента, ЛИНК, где на итоговой защите дипломных проектов мой проект был признан одним из лучших,– рассказал Павел Кудрявцев.

По его словам, на защите присутствовала начальник отдела регионального ресурсного центра Московской области Ирина Старцева, ответственная за реализацию президентской программы в Подмосковье. Она и рекомендовала проект реутовского хирурга для участия в областном конкурсе.
В финале этого конкурса были выбраны 3 победителя. В том числе проект Кудрявцева, связанный с организацией и развитием Московского областного центра лечения механической желтухи.\

- Механическая желтуха – это тяжелое состояние, характеризующееся нарушением попадания желчи, которую вырабатывает печень, в кишечник, вследствие механической закупорки желчных протоков (чаще всего опухолью или желчными камнями). Щадящим путем, без большой операции, при помощи малотравматичных чрескожных или эндоскопических вмешательств, специального оборудования и инструментов мы ликвидируем это препятствие или обеспечиваем желчеотток, – пояснил врач.

Он отметил, что сложность лечения пациентов этой группы в том, что при отсутствии оказания специализированной помощи в течение короткого времени (до 14 дней) у пациента могут наступить необратимая полиорганная недостаточность и смерть.

Реутовская больница - одна из немногих в области, которая занимается лечением такого рода заболеваний, поскольку наши врачи-хирурги и врачи-эндоскописты обладают навыками по выполнению таких операций. Сюда направляют пациентов из всех районов Московской области.

Павел Кудрявцев как хирург в первую очередь увлечен выполнением чрескожных вмешательств для ликвидации механической желтухи. Это требует ювелирных мануальных навыков: нужно, ориентируясь на картинку на экране УЗИ-аппарата, попасть специальной иглой в тонкий желчный проток в глубине печени и ввести через иглу тонкий проводник и катетер под рентгеновским изображением внутрь протока, чтобы по катетеру желчь стала оттекать наружу, а не проникала в кровь, отравляя организм человека.

- Мы занимаемся лечением таких пациентов с 2014 года, и я не устаю совершенствоваться. Благодаря «сарафанному радио», а также тому, что заведующий нашим стационаром №2 Сергей Курдо был главным внештатным хирургом одного из округов Московской области, об этом узнали многие хирурги и стали направлять к нам больных, – рассказал Кудрявцев.

Он добавил, что так и родилась идея организации специального центра. Поэтому, когда встал вопрос о выборе темы для защиты по президентской программе, у него не было сомнений.

В заключение врач отметил, что идею создания областного центра по лечению пациентов с механической желтухой поддерживают главный врач нашей больницы Александр Алексеев и его заместители Олег Галютин, Светлана Разинкова, Алина Казарина, а также главный хирург Московской области Сергей Морозов.

Ольга ТРАХАНОВА